Нацбанк Молдовы выпустил в обращение монету в честь Михая Долгана

Национальный банк Молдовы (НБМ) ввел в обращение в качестве платежного средства и для нумизматических целей памятную монету, посвященную 80-летию со дня рождения Михая Долгана.

Михай Долган был знаменитым композитором, инструменталистом, исполнителем легкой музыки, основателем легендарной группы " Noroc» (1967), руководителем вокально-инструментального ансамбля «Contemporanul» (1974), лауреатом многочисленных национальных и международных премий, «Заслуженым артистом», «Народным артистом», кавалером "Ордена Республики"

Серебряная монета номиналом 50 леев тиражом 500 экземпляров завершит серию «Персоналии».  

«Публика и музыкальные профессионалы высоко ценили его талант, новаторский дух и неординарное художественное видение. А записи, ставшие сегодня документальными, на самом деле оживляют впечатления и чувства, всегда актуальные в нашей жизни, вне зависимости от поколения. 

Мы хотим, чтобы памятная монета, посвященная Михаю Долгану, дошла до нумизматов и других потребителей искусства – как нумизматическая ценность, но также и как побуждение заново открыть для себя творение знаменитого музыканта», – отметил председатель НБМ Октавиан Армашу по случаю запуска монеты.  

Памятные монеты, выпущенные Национальным банком, продаются через лицензированные банки в Республике Молдова.

Обсудить