В Избирательный кодекс будут внесены изменения

Проект может быть одобрен до конца этого года, учитывая, что новые местные выборы запланированы на 2023 год

Избирательный кодекс Республики Молдова будет изменен.

Проект может быть одобрен до конца этого года, учитывая, что новые местные выборы запланированы на 2023 год. Прозрачность финансирования, освещение избирательных кампаний и гендерное равенство в структуре политических партий являются одними из основных вопросов, включенных в проект поправок.

«Сейчас у нас очень четкий электоральный горизонт. В 2023 году пройдут местные выборы, в 2024 году – президентские, в 2025 году – парламентские. Мы ставим цели перед парламентскими выборами. Так что в этом году мы должны приложить усилия, до конца года закрыть тему, утвердить в окончательной редакции поправки в Избирательный кодекс", - сказал на презентации проекта Игорь Гросу.

Глава Законодательного органа отметил, что Республика Молдова может служить примером в плане представительства женщин в политике. В случае с нашей страной этот принцип во многом соблюдается, считает Гросу. С другой стороны, есть много других вопросов, которые нуждаются в доработке, что и предлагается в проекте поправок к Избирательному кодексу.

«Оттуда началась идея финансирования политических партий за счет средств налогоплательщиков, чтобы дать возможность политическим деятелям играть честно, прозрачно финансировать свою предвыборную кампанию.

В избирательной кампании, говорю по собственному опыту, не всегда условия равны в плане доступа к СМИ кандидатов. А феномен борьбы с дезинформацией, ложными новостями — здесь важно сотрудничество ЦИК с Советом по телевидению и радио», — добавил Игорь Гросу.

В свою очередь Председатель Конституционного суда Домника Маноле отметила, что КС неоднократно отмечал пробелы в избирательном процессе, которые необходимо устранить.

«Конституционный суд последовательно подчеркивал, что правовые нормы в этой сфере должны быть четкими и предсказуемыми, по ним должен быть широкий общественный консенсус. Политические системы создают избирательные системы. Судебная практика, о которой я говорю, основана на гарантиях права голоса и права быть избранным, закрепленных в статье 38 Конституции. Часто после того, как КС подтверждал результаты выборов, он сигнализировал о необходимости устранения некоторых пробелов в законодательстве», — сказала Домника Маноле.

Обсудить