Избирательный кодекс Республики Молдова будет изменен.
Проект может быть одобрен до конца этого года, учитывая, что новые местные выборы запланированы на 2023 год. Прозрачность финансирования, освещение избирательных кампаний и гендерное равенство в структуре политических партий являются одними из основных вопросов, включенных в проект поправок.
«Сейчас у нас очень четкий электоральный горизонт. В 2023 году пройдут местные выборы, в 2024 году – президентские, в 2025 году – парламентские. Мы ставим цели перед парламентскими выборами. Так что в этом году мы должны приложить усилия, до конца года закрыть тему, утвердить в окончательной редакции поправки в Избирательный кодекс", - сказал на презентации проекта Игорь Гросу.
Глава Законодательного органа отметил, что Республика Молдова может служить примером в плане представительства женщин в политике. В случае с нашей страной этот принцип во многом соблюдается, считает Гросу. С другой стороны, есть много других вопросов, которые нуждаются в доработке, что и предлагается в проекте поправок к Избирательному кодексу.
«Оттуда началась идея финансирования политических партий за счет средств налогоплательщиков, чтобы дать возможность политическим деятелям играть честно, прозрачно финансировать свою предвыборную кампанию.
В избирательной кампании, говорю по собственному опыту, не всегда условия равны в плане доступа к СМИ кандидатов. А феномен борьбы с дезинформацией, ложными новостями — здесь важно сотрудничество ЦИК с Советом по телевидению и радио», — добавил Игорь Гросу.
В свою очередь Председатель Конституционного суда Домника Маноле отметила, что КС неоднократно отмечал пробелы в избирательном процессе, которые необходимо устранить.
«Конституционный суд последовательно подчеркивал, что правовые нормы в этой сфере должны быть четкими и предсказуемыми, по ним должен быть широкий общественный консенсус. Политические системы создают избирательные системы. Судебная практика, о которой я говорю, основана на гарантиях права голоса и права быть избранным, закрепленных в статье 38 Конституции. Часто после того, как КС подтверждал результаты выборов, он сигнализировал о необходимости устранения некоторых пробелов в законодательстве», — сказала Домника Маноле.