Культура - теперь это звучит гордо!

В Молдове впервые открыта платформа для продвижения деятелей культуры страны

Первая онлайн-платформа для продвижения деятелей культуры MoldArte.eu была запущена в Республике Молдова. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства культуры.

Платформа будет продвигать отечественных деятелей культуры на национальный и внешний уровень, связывать их с зарубежными деятелями культуры, а также обеспечивать пространство без границ для общения людей культуры, передает 

Платформа представляет собой ценную базу данных для деятелей культуры, которая будет синхронизировать их художественные и образовательные программы через онлайн-план и является частью проекта MoldArte, включающего организацию онлайн-дебатов и встреч, семинаров и обмен опытом между участниками из Республики Молдова и из стран-партнеров, таких как Румыния, Австрия и Германия.  

В рамках проекта будут реализованы шесть исследовательских материалов, охватывающих релевантные темы, которые будут публично обсуждаться с приглашенными специалистами. 

Материалы будут частью медиа-раздела платформы и будут распространяться как подкасты. В программе также будут представлены документальные визиты приглашенных экспертов из ЕС, кураторов, галеристов, руководителей учреждений, которые будут встречаться с экспертами из Республики Молдова для разработки трансграничных проектов.  

„Благодаря деятельности в рамках проекта будет улучшена международная видимость независимого культурного сектора Республики Молдова, мы сможем поддержать развитие этого сектора и лучше услышать голос деятелей культуры в отношениях с властями”, - заявил на мероприятии по запуску платформы председатель Румынского культурного института Ливиу Себастьян Джикман.  

И министр культуры Серджиу Продан отметил важность проекта для развития национальной культуры. 

„Любые инвестиции в культуру Республики Молдова - это инвестиции в румынскую культуру. Как дебаты, которые будут проходить, так и выводы, которые будут сделаны, имеют значение для Министерства культуры, помогут нам синхронизировать программы и мобилизовать имеющиеся у нас ресурсы, оценить художественный и культурный потенциал страны и связать ее с общечеловеческой, европейской культурой через румынскую культуру”, - подчеркнул министр.  

Проект MoldArte финансируется Европейским Союзом в рамках программы „Европейские культурные пространства” и организован Румынским институтом культуры в сотрудничестве с Институтом „Гете” из Бухареста, Посольством Австрии в Республике Молдова и Представительством Европейского Союза в Республике Молдова.  

Обсудить