Новый закон позволит защитить граждан Молдовы

Спикер парламента РМ И.Гросу заявил, что государство издаст закон и компенсирует все, что съела инфляция

Государство издаст закон и компенсирует все, что съела инфляция. С таким заявлением председатель парламента Игорь Гросу выступил в эфире передачи Prime Time.

Чиновник сообщил, что в результате следующей корректировки госбюджета доходы населения увеличатся. Спикер законодательного органа отметил, что власти примут меры, которые позволят избежать продовольственного кризиса, передает publika.md

Глава парламента признал, что уровень инфляции в нашей стране намного выше, чем в других странах региона. Чиновник объясняет это влиянием трех факторов.  

"Мы покупаем. Существуют товары, которых у нас нет: газ, топливо, электроэнергия. И высокие цены, по которым мы вынуждены всё это покупать, стимулируют инфляцию. Некоторые меры, принятые Национальным банком, были запоздалыми. То, что должно было произойти в июле, как говорят эксперты, было сделано где-то в октябре, особенно в сфере потребительского кредитования. 

Третий фактор касается обязательств государственных органов, правительства. Они должны следить за тем, не являются ли действующие на внутреннем рынке игроки монополистами, не злоупотребляют ли компании, реализующие товары через крупные сети, своим положением", - сказал Гросу.  

Он отметил, что Молдова - единственное государство, не входящее в ЕС, которое граничит с Украиной. И прессинг на экономику нашей страны из-за войны велик. Однако, сказал председатель парламента, при следующей корректировке госбюджета власти найдут способы помочь населению.  

"Конечно, мы вмешаемся в ситуацию. Что еще сделает правительство, так это увеличит доходы населения. Это нужно сделать и мы это сделаем, будь то пенсии, зарплаты. Мы должны принять закон и компенсировать то, что съела инфляция, увеличить покупательную способность граждан, пенсионеров", - заявил спикер.  

В эфире передачи обсуждалось и подорожание растительного масла. 

"Здесь требуется неординарное решение. Да, на мировых рынках цены выросли, поскольку там нет подсолнечника и не производится растительное масло. Но у нас такого быть не должно, ведь мы производим, экспортируем, причем не только подсолнечник, но и растительное масло. Нужно будет внимательно следить за каждым социально значимым товаром. Мы окажем давление на ведомства, выступим с предупреждением к производителям", - считает Игорь Гросу.  

Спикер парламента заверил, что власти примут меры, чтобы избежать повторения подобных ситуаций и дал понять, что вопрос повышения цен на товары первой необходимости будет обсуждаться на заседании Высшего совета безопасности.  

"Мы должны взвешенно оценить ситуацию со всеми продовольственными товарами первой необходимости, чтобы обеспечить себя стратегическими запасами. Каковы наши резервы, сколько нам нужно до следующего урожая, каким прогнозируются будущий урожай", - пояснил он.  

Недавно Комиссия по чрезвычайным ситуациям внесла растительное масло в перечень социально значимых товаров и ограничила торговую надбавку на него на период действия режима чрезвычайного положения. 

Несколько дней спустя один из местных производителей объявил, что максимальная цена на подсолнечное масло составит 29 леев 10 банов за литр, что примерно на 11 леев меньше прежней стоимости.

Обсудить