Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 26 мая (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 26 мая – Самая интенсивная фаза войны

В Молдове экс-президент посажен под домашний арест. Предсказание Немцова сбывается. Бои с российскими войсками достигли максимальной интенсивности. Ответы на предложения слить часть Украины Путину. Самое мощное оружие России применяют в Мариуполе. Россия просит помощь у Африки.

https://www.youtube.com/watch?v=dfzqOv9N6S4

►Nota bene. Чистка в правительстве Молдовы

Падение рейтинга PAS. Пора сбрасывать балласт. Увольнения и круговая порука. Критерии оценки деятельности министров. Кого и за что увольнять. Возможные кандидаты на увольнение.

https://www.youtube.com/watch?v=bIMq6DBxLYI

Больше информации с видео:

https://t.me/VAndrievski

https://t.me/ava_tv_moldova

►Арестович: Ситуация на фронте «аховая» для нас.  

«Нас выносят дальнобойными средствами. И нам пока нечего противопоставить противнику. Кроме мужества украинских солдат», — заявил он

"Все потому, что у нас не хватает соответствующего вооружения. Если страны-партнеры не будут медлить, ВСУ нанесут сокрушительные удары по позициям ВС РФ, но вопрос во времени и желании помогать. Поэтому запад сейчас проходит тест на адекватность - и постепенно его проваливает", — сказал он.

►Бои ВСУ с с армией РФ  достигли максимальной интенсивности вдоль всей линии соприкосновения, — заместитель министра обороны Анна Маляр

"Враг штурмует позиции наших войск на нескольких направлениях одновременно. Впереди нас ждет чрезвычайно сложный и длительный этап борьбы. Надо понимать, что это – война и потери с нашей стороны неизбежны", — заявила она.

►Британская разведка посвятила свой утренний выпуск состоянию ВДВ России, обвинив эти войска в "заметных тактических провалах" на войне в Украине.

Речь идет о попытке наступления на Киев через Гостомель в марте, где российские десантники захватили аэродром.

Само наступление, напомним, провалилось.

Британцы вменяют российским десантникам неудачную переправу в Белогоровке и остановку продвижения под Изюмом.

"ВДВ использовался в миссиях, лучше подходящих для тяжелой бронированной пехоты, и понес тяжелые потери во время кампании", - пишут британские разведчики.

Виной всему "неправильное управление этим потенциалом и неспособность России обеспечить превосходство в воздухе".

"Неспособность предвидеть украинское сопротивление и последующая самоуспокоенность российских командиров привели к значительным потерям многих наиболее элитных подразделений России", - считает разведка.

►Умиротворять Путина нельзя, нужно обеспечить его поражение, – глава британского МИД Лиз Трасс.

«Мы должны быть непреклонны в обеспечении победы Украины военной помощью и санкциями. Мы уже не можем убрать ногу с педали газа. Мы не должны позволить, чтобы в Украине развился затяжной и еще более мучительный конфликт».

►Штайнмайер потребовал от Путина немедленно прекратить войну с Украиной

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своей речи в Штуттгарте призвал президента РФ остановить войну и сесть за стол переговоров, сообщает  Die Welt.

"Проявите уважение к суверенитету Украины, прекратите боевые действия. Господин Путин, прекратите страдания и разрушения в Украине! Выведите свои войска! И не отказывайтесь от прямых и серьёзных переговоров с президентом Зеленским!" — высказался Штайнмайер.

►Владимир Зеленский -

"Из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938, и он думает, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене"…

►Генсек НАТО Столтенберг призвал Альянс быть готовым к оказанию поддержки Украине «в течение длительного времени»

По его словам, конфликт уже перешел в «войну на истощение» и никто не может с уверенностью спрогнозировать сроки его завершения.

►Сейчас Украине не хватает самолётов — Данилов

По словам секретаря СНБО, после 1994 г. Украина передала часть стратегической авиации РФ, что является ошибкой, на которой будем учиться в будущем. Также из основных заявлений:
▪️без Керчинский моста у РФ були бы большие проблемы с поставкой оружия и техники на южном направлении. Решение о его уничтожении будут принимать военные, когда будет необходимое вооружение;
▪️Запад просчитался в 90-е, думая, что Россия может быть демократическим государством;
▪️после смерти Путина Россия в том виде, котором сейчас есть не измениться. Если это будет демократия — она распадётся на множество частей.

►США подтверждают морскую блокаду украинских портов российским флотом

Недавно рассекреченные разведывательные данные США показывают, что российская военно-морская блокада остановила морскую торговлю в украинских портах.

Мировые лидеры называют это преднамеренной атакой на глобальную цепочку поставок продовольствия, которая вызвала дефицит зерна и другого продовольствия в мире.

Российский военно-морской флот в настоящее время контролирует все судоходство в северной трети Черного моря, что делает его небезопасным для коммерческого судоходства, согласно документу правительства США, полученному The Washington Post.

В документе, основанном на ранее рассекреченных разведывательных данных, анализируются тепловые сигнатуры, излучаемые российскими кораблями, чтобы выявить районы интенсивной военно-морской деятельности вдоль южного побережья Украины и Крымского полуострова, которые Россия оккупировала и аннексировала в 2014 году.

►Армия РФ  активно наступают сразу в нескольких направлениях, – Генштаб ВСУ.

ВСУ отбили атаки врага в районах Устиновки, Камышевахи, Липового, Нагорного, Красногоровки, Каменки, Авдеевки, Песков и Золотой Нивы.

Армия РФ  наступает одновременно в Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском и Лиманском направлениях.

►Советник главы Офиса президента Алексей Арестович послал нах@й западных лидеров, которые предлагают Украине пойти на территориальные уступки России ради мира.

«Скажем так, деликатно: не пошли бы вы нах@й, долб@ебы бл@ть, с такими предложениями. Немножко поторговать украинской территорией. Вы вообще ох@рели что ли там? У нас кровь, у нас дети умирают, солдаты, пехота снаряды останавливает собственными телами. А они нам рассказывают, как пожертвовать, блин, территориями. Во, выкусите, бл@ть, никогда такого не будет», - вот что дословно сказал по этому поводу Арестович в интервью Марку Фейгину. И сопроводил свою речь нецензурной лексикой с характерным жестом.

►Украина усилила оборону северной границы из-за угрозы проникновения ДРГ

Об этом заявил  первый зам главы МВД Енин. По его словам, МВД совместно с подразделениями ВСУ укрепляют оборону границ и усилили режим службы в приграничных областях, выставили дополнительные наряды.

►Польша готовится к возможным обстрелам со стороны России, — заявил  посол Украины в Польше Андрей Дещица

По его словам, учитывая то, что Россия обстреливает Львов или Яворов, расположенный в нескольких десятках километров от границы, то вполне возможно, что эти ракеты могут улететь на 20 километров в сторону Запада. А это уже будет территория Польши.

"Польша видит, до чего может довести эта агрессивная политика России в Украине, то вполне пора готовиться к тому, чтобы не было подобных Буч, Ирпеней и Гостомелей в Польше", — добавил Дещица.

►Арестович:

"Мы проиграли российской армии по темпам. Они накопили резервы раньше, чем мы. Мы отстаем, что делает ситуацию на фронте крайне тяжелой. Из-за этого возможен возврат российской армии на север нашей страны и усиление давления по линии Херсон - Запорожье".

►Узбагаин закончился: Арестович готовит украинцев к тяжелому месяцу.

Арестович: "Нас ждет очень тяжелый месяц депрессий, доходящих местами до паники, взаимных тяжелых обвинений, традиционного украинского срача, которые кое-какие силы попытаются перевести в политический капитал.

Все это будет до тех пор, пока не придет оружие по ленд-лизу"

 

 

 

Обсудить