Справедливость по-тираспольски

Тирасполь вводит уголовное наказание за подачу жалоб в международные суды

Тираспольская администрация приняла решение об уголовном наказании лиц, которые будут подавать жалобы на нарушение прав человека в „иностранные национальные суды, в том числе Республики Молдова, или международные”.

 Об этом сообщают эксперты Ассоциации Promo-LEX, которые уточняют, что так называемый Верховный совет приднестровского региона принял во втором чтении изменения в местном уголовном кодексе. Таким образом, лица, которые будут жаловаться иностранным учреждениям на злоупотребления, совершенные фактическими представителями приднестровских структур рискуют лишиться свободы на срок до 10 лет.

Ассоциация Promo-LEX опубликовала 22 февраля 2022 года призыв, в том числе к Правительству Республики Молдова, миссии ОБСЕ, а также партнерам по развитию, в котором просят предпринять незамедлительные действия, чтобы не допустить продвижения „законопроекта”, который ограничил бы право лицам, проживающим в приднестровском регионе, подавать жалобы и ходатайства о нарушении их прав.

Несмотря на призывы и предостережения, связанные с недопущением этого „проекта”, сепаратистская администрация одобрила его в окончательном чтении. Согласно Promo-LEX, этот факт демонстрирует желание режима создать систему преследования людей, которые осмеливаются говорить о серьезных нарушениях прав человека в регионе. Этот акт противоречит заявлениям тираспольских официальных лиц о сотрудничестве с иностранными учреждениями, а также постоянной помощи, которой они пользуются.

„В нынешнем контексте войны, объявленной Россией, которая обеспечивает фактическую юрисдикцию региона, а также выхода этой страны из международных форматов соблюдения прав человека, принятие подобных мер сепаратистской администрацией окончательно изолирует регион. Следовательно, существует риск беспрецедентных последствий для региона и окончательной его изоляции”, говорится в пресс-релизе.

Promo-LEX неоднократно призывало Правительство Республики Молдова, а также партнерские учреждения продолжать усилия по мониторингу ситуации с правами человека и поощрять жертв нарушений прав человека в регионе сообщать о незаконных фактах. В то же время призывает к применению имеющихся мер давления, чтобы заставить отказаться от этих радикальных мер.

Обсудить