В.Чобану: "Украина защищает весь цивилизованный мир от чумы 21-го века".

«Я привёз вам мир!» - эту фразу произнес премьер-министр Англии Чемберлен, помахивая бумажкой с обещанием Гитлера не начинать войны с Англией, по возвращении из Мюнхена, где он в с Даладье только что предал Чехословакию.

Позиция ЕС по войне в Украине дала трещину.

Сначала Макрон запустил пробный шар, заявив что Украина не войдет в ЕС в ближайшие 15 – 20 лет и предложил создание 2-й европейской лиги для стран претендующих на вхождение. Не такой вокальной, а по сути выжидательной оказалась и позиция Германии, которая всячески затягивает поставку тяжелого вооружения Украине. Как же тут не отметить, что именно эти две страны продавали больше всех оружия россии после 2014-го в обход санкций. Сейчас к ним подключилась давние друзья путина Италия и Венгрия, которые призвали ЕС «четко выступить за прекращение огня в Украине и мирные переговоры» со страной-агрессором, противореча другим государствам-членам, настроенным занять жесткую позицию в отношении Москвы перед следующим саммитом.

Отмечается, что в проекте итогового заявления саммита 30-31 мая, и датированной 19 мая, Европейский Союз описывает как «непоколебимый в своих обязательствах помочь Украине реализовать свое неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии». В нем не упоминается о мирных переговорах. На встрече представителей ЕС в пятницу, 20 мая, посол Италии предложил изменить текст, отметив, что он должен касаться мирных переговоров и указать немедленное прекращение огня как одну из первых целей ЕС.

«Мирные переговоры» - ничего не напоминает? Например Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) - между Германией, Великобританией, Францией и Италией, подписанное в ночь с 29 на 30 сентября рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.

«Я привёз вам мир!» - эту фразу произнес премьер-министр Англии Чемберлен, помахивая бумажкой с обещанием Гитлера не начинать войны с Англией, по возвращении из Мюнхена, где он в с Даладье только что предал Чехословакию. К чему привела политика умиротворения людоеда и что было дальше, мы все знаем – менее чем через год началась Вторая мировая война.

История иногда повторяется. Кто-то извлекает из нее уроки, как англичане, остальные похоже что нет. Умиротворить людоеда путина не получится. Любое «мирное соглашение» сейчас – это 2-й Мюнхен, соглашение на условиях агрессора. Это значит уступить агрессору Донбасс и Крым вместе с коридором к нему. Любая бумажка подписанная путиным будет стоить ровно столько, сколько обещание Гитлера не нападать на подписантов. Я уже говорил, что прекраснодушных западных лидеров, рассуждающих о возможности заключения мира с фашистской россией, следует свозить в Мариуполь и приставить им Кадырова экскурсоводом. Может это бы отрезвило их, а может и нет. Хочется верить что это только заблуждение, а не что-то другое.

Благо Украина никогда не согласится на такие условия мира, а это в первую очередь ее право решать. К тому же остальные страны солидарны и выступают за постоянное увеличение военной помощи Украине в объемах, достаточных для полного разгрома армии агрессора. Вторая встреча так называемой Контактной группы по оборонной помощи Украине (Рамштайн-2) собрала уже 47 участников. Участники заявили о готовности поставлять критически важные артиллерийские системы и боеприпасы, танки и другое тяжелое вооружение, и противокорабельные ракеты «Гарпун». Последние особо важны для нейтрализации черноморского флота, который беспрепятственно и безнаказанно обстреливает ракетами с безопасного расстояния украинские города. Сейчас появляется шанс отправить весь флот вслед за флагманом «Москва».

Сегодня Украина героически сражается не только и не столько за свою свободу и независимость, сколько защищает весь цивилизованный мир от чумы 21-го века. В 1945-м фашизм был побежден только благодаря сплочению антигитлеровской коалиции. Только сплоченная антипутинская коалиция позволит победить фашизм и сейчас. Никаких «мюнхенских сговоров» – только разгром, капитуляция и денацификация!

Обсудить