Молдова подготовлена к вирусу оспы обезьян

В Молдове имеется оборудование для выявления оспы обезьян

Молдова располагает высокоэффективным оборудованием для выявления оспы обезьян.

Современный секвенатор, подаренный в прошлом году Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения, находится в Национальном агентстве общественного здравоохранения. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

По словам главы Минздрава, на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве была создана группа исследователей и ученых для изучения вируса. На сегодняшний день в Молдове не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян.

«В любом случае любые доказательства, которые могут быть идентифицированы как положительные в лабораториях Молдовы, будут отправлены для подтверждения в лаборатории региона, с которыми мы сотрудничаем.

Минздрав направил абсолютно всю информацию в территории, циркуляры, сведения о том, как проводить обследование лиц с подозрением на заболевание», - сказала Немеренко.

20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила экстренное заявление о необходимости мониторинга и координации распространения оспы обезьян. Болезнь началась в Великобритании, проникла в Германию, Францию, Испанию, добралась до США, Канады и Австралии и зафиксирована уже в 11 странах. Экстренность ВОЗ вполне понятна – данный вид оспы по течению заболевания схож с оспой натуральной, а некоторые штаммы имеют летальность до 20%, что выше летальности некоторых штаммов натуральной оспы. Передаётся он при контакте через кожу, биологические жидкости, постельное бельё, а также воздушно-капельным путём. То есть имеет пандемический потенциал.

 

 

Обсудить