Самая опасная профессия – политик!

Примерно 10% депутатов парламента IX-го созыва ныне под следствием. Лидеры четырёх партий, из более пятидесяти существующих, а это почти 8%, находятся в бегах. Из шести президентов Республики Молдова один – под следствием, и это около 17% от президентского корпуса.

В масс медиа – и не только Молдовы – продолжается бурное обсуждение шокирующей новости о задержании экс президента Игоря Додона по подозрению в госизмене и коррупции. Сам Додон заявляет, что дело – политическое и сфабриковано по заказу Майи Санду. Его адвокат обвинил власти в давлении на подзащитного и намеренном содержании его в плохих условиях. Граждане Молдовы, а вместе с ними и политолог Игорь БОЦАН, надеются, что все права и свободы И.Н. Додона, гарантированные ему международно-правовыми обязательствами и законодательством Республики Молдова, будут соблюдены, и дело не выльется в сведение счётов по политическим мотивам.

— В последнее время мы все больше и больше убеждаемся, что самая опасная профессия в нашей стране – политик. В процентном отношении представители никакой другой профессии не оказываются так часто в тюрьме, под следствием или в бегах.

Мы уже привыкли, что бывшие министры и депутаты, от которых ждали решения острых проблем, оказывается, занимались неблаговидными деяниями и были осуждены за это. Примерно 10% депутатов парламента IX-го созыва ныне под следствием. Лидеры четырёх партий, из более пятидесяти существующих, а это почти 8%, находятся в бегах. Из шести президентов Республики Молдова один – под следствием, и это около 17% от президентского корпуса. Так что, давайте пожалеем наших политиков! Только вдумайтесь, какая это опасная профессия, какие прямо индустриальные проценты! Почему же так?

Примерно десять  лет тому назад ответ на этот вопрос дал бывший глава государства Владимир Воронин – после серии предательств бывших партийных соратников. Он поделился тогда с общественностью излюбленной формулой многих молдавских политиков: деньги-власть-деньги с приростом, для роскошной жизни. Как истинный марксист, Владимир Николаевич адаптировал формулу Маркса (деньги-товар-деньги с приростом) к капитализации политики. Кстати, поздравляю господина Воронина с Днём рождения (25 мая)!

В обсуждаемом контексте, случай с задержанием 5-го президента РМ Игоря Додона наводит на грустные мысли. Дело в том, что даже не знаешь, что и пожелать Игорю Николаевичу. По-человечески, желаю стойкости. Однако говорят же: бойся своих желаний и пожеланий, они могут сбыться. И ведь правда, это сегодня доказывает сам Додон.

Ровно год назад, в мае 2021-го, накануне парламентских выборов, он посетил А.Г. Лукашенко – опыт перенять, в том числе, борьбы с оппозицией и ее лидерами, которые в Беларуси тысячами получили запредельные сроки заключения. В связи с этим, обратившись к Александру Григорьевичу, Игорь Николаевич заявил (цитата): «Вы подали нам пример!» И вот, спустя всего лишь год, вожделенный образчик настиг, кажется, самого Додона.

Учитывая этот опыт, я вместо пожелания просто выражу надежду на Божью милость и справедливый судебный процесс, который нам пока что только снится. А вот приятных сновидений всем гражданам нашей страны желаю!

Оригинал

Обсудить