В деле Додона политики нет!

Министр юстиции Серджиу Литвиненко отверг все заявления оппозиции, обвиняющей правительство в том, что в деле Игоря Додона оно „вершит правосудие по телевизору”.

Литвиненко похвалил прокуроров за проявленную ими смелость и утверждает, что они действуют без каких-либо указаний от политиков. Министр юстиции требует соблюдения всех процедур в деле Додона и говорит, что до вынесения окончательного решения суда экс-президент должен пользоваться презумпцией невиновности.

Серджиу Литвиненко отвергает любые намеки на то, что правительство давало указания прокуратуре по делу бывшего президента Игоря Додона. 

По словам министра, прокуратура обладает полной свободой возбуждать дела против всех тех, в отношении кого у нее имеются обоснованные подозрения, даже если они являются политиками или должностными лицами.  

„Независимо от статуса лица, при наличии обоснованных подозрений в том, что оно совершило преступление, это лицо должно понести наказание с соблюдением всех гарантий. Из того, что я видел, у прокуроров имеется должная смелость, чтобы идти против всех лиц, в отношении которых существуют обоснованные подозрения в совершении ими противоправных действий. 

В настоящее время нет никаких запретов на возбуждение дел в отношении политиков, в отличие от времен Стояногло. Прокуратура не согласовывает свою повестку с нами, политиками. 

Прокуратура не спрашивает, открывать ли дела в отношении того или иного лица, и не спрашивает нас, когда следует произвести задержание. Прокуратура обладает независимостью”, - рассказал Литвиненко в эфире передачи „Joi cu Liliana Barbăroșie” на общественном телеканале.  

Министр юстиции призывает правоохранительные органы соблюдать все процедуры для добросовестного расследования дела Додона, а если его вина будет доказана – чтобы он понес наказание согласно закону.  

„Важно, чтобы дело было доведено до конца. Важно, чтобы не было проволочек по уголовным делам на уровне прокуроров, а затем в суде. Для наличия доверия к правосудию крайне важно, чтобы начатые дела были доведены до конца. 

Это дело – юридическое, а не политическое. В ходе предвыборной кампании мы взяли на себя обязательство перед гражданами обеспечить торжество справедливости, и именно этим мы будем заниматься. Вне зависимости от статуса лица, если его вина установлена, то это лицо должно быть осуждено с конфискацией имущества. 

Безусловно, следует соблюдать процедуры, до момента вынесения обвинительного приговора должен соблюдаться принцип презумпции невиновности. Для обеспечения доверия к процессу необходимо должное информирование граждан. В случае с Додоном прокуроры проинформировали общественность достаточно хорошо”, - отметил министр юстиции.  

Накануне решением Суда сектора Чокана муниципия Кишинев, было отдано распоряжение поместить Игоря Додона под домашний арест на 30 суток. Бывшего главу государства подозревают в незаконном обогащении, пассивной коррупции, незаконном финансировании партии и государственной измене.

Обсудить