Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 28 мая (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

 

Ежедневник, 28 мая – Реальная военная ситуация в Украине

Разбираем ситуацию в Украине с военным экспертом Михаилом Самусь. Украинская православная церковь Московского Патриархата посла Москву подальше. Сколько стоит война России, и как Запад планирует развалить Россию по примеру СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=0lKf5rEp4vk

Больше информации с видео:

https://t.me/ava_tv_moldova

https://t.me/VAndrievski

►Арестович заявил, что в ВСУ - лучшие артиллеристы в мире.

По его словам, за 8 лет войны на востоке Украины ВСУ освоила новые приемы и средства, которые позволяют успешно сражаться.

"У нас лучшие артиллеристы в мире, которые учатся на западных образцах вооружения в несколько раз быстрее, чем планируют инструкторы. За 8 лет  войны на востоке была создана школа применения БПЛА для управления боем, наведения на цель нашей артиллерии и миномётов. В каждом подразделении есть квадрокоптер, с помощью которого боевая эффективность повышается кратно. Была разработанная целая система, которой нет у армии противника"

Путин настроен вести длительную войну – разведка

Активная фаза войны в Украине может продлиться до конца 2022 года. Однако, есть вероятность, что Москва попытается подогнать к определенной дате хотя бы некое подобие победы.

"Путин не отказывается от своих планов. Эта война будет затягиваться. Насколько будет затянута активная фаза – это будет сентябрь месяц, или это будет октябрь, или будет до конца года – это зависит от нашего сопротивления, и от состояния наших сил обороны, и от той помощи, которую нам оказывают", – отметил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

По его мнению такой датой может стать 11 сентября – в россии единый день голосования, или 7 октября – юбилей кремлевского диктатора.

►Если мы вернемся к границам 24 февраля, РФ сядет за стол переговоров, – Зеленский в интервью нидерландскому каналу NOS.

Президент Украины считает, что в России решения принимает только Путин. Поэтому переговоры с российской делегацией никогда не будут успешными.

Он также подчеркнул, что не готов отдавать РФ ни Донбасс, ни Крым.

►Американская САУ М109 одной из модификаций уже поступило в Украину, сообщает министр обороны Алексей Резников у себя в Facebook.

"Рад сообщить новость – парк артиллерии 155-мм калибра пополняется. В Украину уже поступили САУ М109 одной из модификаций. Это очень качественная техника. И ее поступление стало результатом кооперации нескольких стран", - пишет Резников.

Он напоминает, что на передовой уже работают три вида 155-мм артиллерии – гаубица М777, гаубица FH70, САУ CAESAR.

►Назначена дата проведения "Рамштайн 3"

Министры более 40 стран мира проведут очередную встречу по военной поддержке Украины в формате "Рамштайн". Она состоится 15 июня, заявил в своем интервью секретарь СНБО Алексей Данилов.

►Администрация президента США Байдена приняла решение одобрить отправку Украине американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) — The New York Times.

Дальность огня M31 GMLRS в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км.

США могут начать их поставки Украине уже на следующей неделе.

►Сводка британской разведки на это утро.

Первая часть посвящена Лиману. Большая часть города захвачена, и теперь Россия может переходить к следующему этапу наступления на Донбасс.

"Лиман имеет стратегическое значение, поскольку здесь расположен крупный железнодорожный узел, а также имеется доступ к важным железнодорожным и автомобильным мостам через реку Северский Донец", - говорится в отчете.

Британцы предполагают, что В ближайшие дни российские подразделения в этом районе, скорее всего, начнут форсировать реку.

И, хотя основные усилия будут прилагаться у Северодонецка, плацдарм у Лимана даст России преимущество на потенциальной следующей фазе наступления - на Славянск и Краматорск.

Вторая часть сводки - о ситуации на оккупированных территориях. 26 мая Пушилин заявил, что "референдум" будет проведен, если Россия полностью захватит Донецкую и Луганскую области Украины. Их захват Кремль преподнес бы как оправдание вторжения.

Однако ВСУ продолжают вести  организованную оборону и наносят урон оккупантам.

►Армия РФ будет пытаться захватить Северодонецк – Институт изучения войны.

▪️Российские войска атакуют жилые районы Северодонецка, но город ещё не полностью окружён.

▪️Армия РФ в Лимане атакует, чтобы поддержать застрявшие силы в Изюме.

▪️Войска России в Попасной стремятся продвигаться на север, чтобы поддержать окружение Северодонецка.

►Главное из выступления Зеленского перед студентами Стэнфордского университета:

▪️Украина – это страна, где возможно все. Страна, которая разрушила миф про невероятную мощь армии россии.

▪️Самое важное для нас сейчас – оружие, санкции против рф, финансовая помощь, блокировка и конфискация российских активов, справедливый трибунал для всех военных преступников.

▪️Необходима обновленная действенная архитектура безопасности, которая не допустит новых войн в мире.

►Путин готов к обмену пленными, — канцлер Австрии

Детали: канцлер Австрии Карл Негаммер провел с путиным телефонный разговор, который длился около 45 минут. Он состоялся без видеозаписи, только при присутствии переводчиков, сообщает Kurier.

"Разговор был очень напряженным, очень серьезным. путин дал положительные сигналы, чтобы одобрить решение по экспорту украинского зерна через морские порты Черного моря. путин заверил, что усилия по обмену пленными снова будут активизированы, он уверен, что такой обмен будет возможен в ближайшее время", — отметил он.

Также в разговоре Путин якобы  пообещал, что у Международного комитета Красного Креста будет свободный доступ к украинским военнопленным.

►Депутаты и чиновники готовятся к переселению в бункера, — Невзоров

Российская власть и приближенные к Путину готовятся к самым непредсказуемым поворотам войны россии против Украины. Поэтому, многие вскоре последуют примеру "бункерного деда", считает журналист Александр Невзоров.

"Кремль начинает понимать, что  война может опалить и его шкуру. Депутаты и чиновники собирают чемоданчики и готовятся к переселению в бункера. Всем остальным, как известно, жить необязательно", — отметил он.

 

 

Обсудить