Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 29 мая (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

Больше информации с видео:

https://t.me/ava_tv_moldova

https://t.me/VAndrievski

Главное из вечернего обращения Зеленского:

▪️Треть Харьковщины до сих пор находится под оккупацией. Обязательно освободим всю территорию.

▪️В Северодонецке Луганской области в результате ракетных ударов уничтожена вся критическая инфраструктура, повреждены 90% домов, нет связи. Не сдаемся, держим оборону.

▪️Продолжается работа по усилению наших защитников современным вооружением.

►Россияне пытаются закрепиться на северо-восточных окраинах города Северодонецк, – Генштаб.

▪️На Славянском направлении враг совершали штурмовые действия в направлении Пасека – Богородичное, но потерпел неудачу.

▪️На Лиманском направлении отдельные вражеские войска выведены за пределы населенного пункта Лиман.

▪️Враг пытается закрепиться на северо-восточных окраинах города Северодонецк.

►Украина получит РСЗО с дальностью действия 100+ км

Об этом сообщил советник главы ОП Михаил Подоляк. По его словам, как только стало известно, что Украина все-таки получит MLRS, россияне сразу упали в истерическую истерику.

►Количество погибших гражданских в десятки раз превышает потери ВСУ, – премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Это доказывает, что российская армия и РФ воюет с гражданским населением Украины, а не с нашими Вооруженными силами».

►Польша передает Украине самоходные артиллерийские установки AHS Krab. Об этом сообщает Polskie Radio.

Речь идет о трех батареях – 18 единиц самоходных 155 мм гаубиц. Польская армия уже подготовила 100 украинских военнослужащих для эксплуатации этого оружия. Таким образом, вместе с 12 PzH 2000 (от Германии и Нидерландов) у Украины будет уже 30 гусеничных 155-мм САУ.

AHS Krab – польская национальная САУ. При производстве используется лицензионная башня от британской гаубицы AS90. В качестве шасси выбрана южнокорейская платформа от САУ K9 Thunder.

►Возле Северодонецка Луганской области сейчас идут ожесточенные бои.

«‎Ситуация сложная и этого никто не скрывает. Армия РФ является серьезным противником, но наши ВСУ оказывают мощное сопротивление»‎, – сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

►Жители Литвы собрали €5 млн на «Байрактар» для Украины

Литовцы собрали €5 млн на турецкий беспилотник «Байрактар» для армии Украины. Информацию о сборе требуемой суммы подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас:

► «Нам не отмыться от крови».

Две девушки в «окровавленной» одежде — на антивоенной акции прямо возле здания МИДа в Москве.


 

►«‎Каждый день, рискуя собой, они борятся за нашу свободу»‎.

Владимир Зеленский посетил Харьков и наградил бойцов, которые защищают Украину на передовой.

►В Эстонии раскритиковали Шольца и Макрона за разговоры с Путиным.

«Невероятно, как нынешние лидеры Франции и Германии невольно прокладывают путь новому российскому насилию», – заявил глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

►Польша передаст Украине 18 самоходных артиллерийских 155-мм установок «AHS Krab» – это оружие 155-мм калибра, стреляющее на расстояние до 40 км.

Polskie Radio отмечает, что за минуту такая гаубица может произвести до шести выстрелов.

►Сводка Минобороны России:

▪️ВКС уничтожили арсенал ВСУ на складе одного из предприятий в Кривом Роге Днепропетровской области.
▪️Ракетами воздушного базирования уничтожены украинские пусковая установка ракетного комплекса «Оса» в ДНР, РЛС в Харьковской области, склады в ДНР, ЛНР и Харьковской области.
▪️Авиация нанесла удары по двум пунктам управления и 53 районам с живой силой и техников ВСУ. Потери украинской стороны в Москве оценили в 300 человек и 50 единиц техники.
▪️Средства ПВО сбили украинский Су-25 в Днепропетровской области. В ней же, а также в Харьковской области и в ДНР уничтожены четыре беспилотника. В Харьковской области также перехватили украинский «Смерч».

►По утренней сводке Генштаба ВСУ на Донбассе и в Харьковской области никаких существенных изменений не произошло.

Штурм Северодонецка продолжается, противник пытается закрепиться в Лимане. Произвел несколько безуспешных атак от Попасной в направлении трассы Лисичанск-Бахмут.

А вот на севере Херсонской области украинские войска продолжают контрнаступление.

Вчера сообщалось о том, что враг  по левому берегу Ингульца отошел на позиции в районе сел Андреевка, Лозовое и Белогорка.

А сегодня Генштаб заявил, что оккупанты отошли еще дальше - к Костромке. Это примерно восемь километров от реки Ингулец.

Теперь оккупанты перебрасывают резервы на это направление, сообщают ВСУ.

►ВСУ уничтожили более 30% современных танков РФ за три месяца войны, - советник главы МВД Виктор Андрусив.

"До войны против Украины у России было на вооружении около трех тысяч современных танков", - отметил Андрусив.

►Истощение русских в боях за Северодонецк позволит Украине начать большое контрнаступление, отмечают аналитики из Института изучения войны

▪️ Эксперты обратили внимание, что Россия бросила больше сил на захват Северодонецка, чем Украина, и быстрее сжигает имеющиеся ресурсы в людях и технике.

▪️ Кроме того, внутри армии намечается еще большее падение боевого духа, в том числе из-за запрета военного командования вывозить с поля боя раненых солдат, чтобы экономить топливо.

Все это играет на руку ВСУ.

"Если российские войска, застрявшие на второстепенных направлениях, потеряют волю к бою, у Украины может появиться шанс начать серьезные контрнаступления с хорошими шансами на успех"

►Ночью во временно оккупированном Донецке "неудачно покурили" на складе с боеприпасами

В Донецке взорвался склад боеприпасов российских оккупантов. По предварительным данным, вооружение боевики разместили на территории коксохимического завода.

Об этом сообщают местные телеграм-каналы.

В результате взрыва началось возгорание. Пока неизвестно, какой вред это принесло оккупантам.

►ВСУ пошли в наступление, оккупанты понесли потери и заняли невыгодные позиции - Генштаб

На Южнобужском направлении в результате наступательных действий украинских подразделений враг понес потери и занял оборону на невыгодных рубежах в районе населенного пункта Костромка. В настоящее время оккупанты пытаются восстановить свои позиции за счет резервов.

►За два месяца Германия почти не предоставила оружия Украине и свела поддержку к минимуму — Welt

 19 апреля канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия не поставляет тяжелое вооружение, поскольку этого не делают и другие страны, например США, Канада, Великобритания, Франция. Хотя на самом деле США и Британия, а также Австралия и Нидерланды поставляют тяжелое вооружение в Украину, сообщает Welt.

Как видно из документов, имеющихся у Welt, в период с 30 марта по 26 мая в Украину поступило только две партии оружия от германского правительства. Это 3000 противотанковых мин и еще 1600 специализированных противотанковых мин направленного действия, запчасти для пулеметов, "зажигалки", детонирующие шнуры, радиоприемники, ручные гранаты, взрывчатку. По данным Украины, последние поставки зенитных и противотанковых средств состоялись 25 марта, более двух месяцев назад - 2000 ракет Panzerfaust 3 и 1500 зенитных ракет "Стрела".

 

 

 

Обсудить