На оккупированный Мариуполь надвигается эпидемия холеры

Оккупированный Мариуполь может захлестнуть волна новых смертей среди мирного населения из-за болезни холерой. За словами местных жителей, в городе появился сильный запах разложения, который с каждым днём усиливается из-за жары.

Напомним, что погибших только среди мирного населения в городе насчитывается больше 20 тысяч человек, которые хоронили прямо в дворах домов. Даже при назначении лечения, в «запущенные» сроки, смертность от холеры может достигать 10%. Без системного лечения болезнь уносит уже до 60% жизней.

Вместо того чтобы бороться с наступающей катастрофой в городе, оккупанты просто закрывают Мариуполь на въезд и выезд и таким образом ставят под угрозу жизни жителей. Россияне в Ростове-на-Дону подготовили инфекционные отделения, где готовятся принимать собственных военных, которые могут туда попадать в результате эпидемии, на мирное население это не рассчитано.

Прогнозируется возможность «взрывной» эпидемии, так как не работают централизованное водоснабжение и канализация. Город буквально тонет в мусоре и нечистотах, стихийные захоронения расположены почти в каждом дворе, летняя жара ускорила разложение тысяч трупов под завалами. Лекарств нет. Медицинские учреждения разгромлены, самое ценное оборудование вывезено, лучшие врачи уехали, море и водоемы постоянно загрязняются мусором, нечистотами и «трупными» водами.

Раздачу гуманитарной помощи в Мариуполе оккупанты превратили в пытку для местных жителей. Люди зачастую безрезультатно стоят в очереди на жаре под солнцем по 6 часов. Ежедневная очередь за едой достигает от 1,5 до 2 тысяч человек, а в день выдают до 400 наборов. Питьевой воды на территории «гуманитарного штаба» нет. Тени для укрытия нет. Вонь от морга, устроенного в 200 метрах, усиливается ежедневно. За день в больницу увозят до 10 человек из-за обморока. Другого варианта получить еду в Мариуполе нет.

Кроме того, в Мариуполе погибли два человека от взрыва мины. Один из них - мальчик 8 лет. Мина взорвалась на пляже «Песчаный», который примыкает к Мариупольскому порту и который так показательно разминировали оккупанты на камеру. Это еще две жертвы войны уже даже без обстрелов и бомбардировок.

Ранее стремительно развивающийся украинский Мариуполь имел большой потенциал, теперь же оккупированный россиянами город погибает на глазах у всего мира.

Также россияне штурмуют Северодонецк, много разрушений в Горской общине. А еще спасатели ликвидировали пожар на площади около 1000 кв. метров в Лисичанске. Российская армия обстреляла пекарню, которая до последнего выпекала хлеб для местных жителей. Кроме пекарни, пострадали несколько зданий государственных учреждений и две многоэтажки.

В течение суток 5 июня российские войска обстреляли 22 населенных пункта Донецкой и Луганской областей. Обстрелам подверглись: Авдеевка, Краматорск, Нью-Йорк, Славянск, Хромово, Дружковка, Часов Яр, Северодонецк, Боровское, Лисичанск, Привилегия, Новодружеск, Белогоровка, Золотое, Горное, Камышеваха, Тошковка, Сиротино, Николаевка, Метелкино.

За предыдущие сутки: погибли, по меньшей мере, восемь гражданских, четверо ранены. Российские войска разрушили и повредили 56 гражданских объектов. Среди них: 40 жилых домов, здание больницы и два помещения скорой медицинской помощи (Авдеевка), Дом техники и общественная приемная гражданско-военного сотрудничества (Лисичанск), ангары и сельскохозяйственная техника предприятия «Илюс» (Хромово), комбикормовый завод и трансформатор электросети (Славянск), водопровод (Времен Яр), гаражи, автомобили.

Также в течение дня обнаружено 10 взрывоопасных предметов в Покровском и Волновахском районах, в Славянске и Лисичанске. Из зоны боевых действий эвакуировали 1491 человека.

Обсудить

Война России против Украины

24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в Украину.