Режим Шерифа запугивает приднестровцев. Власть Молдовы промолчала.

Кто стал главным выгодоприобретателем от существующего статус-кво? Два человека, ставшие миллиардерами, монополизировавшие все значимые отрасли экономики и обладающие реальной властью: 1. Виктор Гушан 2. Илья Казмалы

10 июня 2022 года произошел еще один виток «закручивания гаек».

Вадим Красносельский подписал закон, принятый на основании законопроекта, поданного Анатолием Гурецким, об уголовной ответственности за подачу обращения в правоохранительные органы иностранных государств, с целью привлечения к ответственности должностных лиц Приднестровья.

Я даже близко, в силу совершенной очевидности, не имею желания давать правовую оценку данной новеллы, а предложил бы посмотреть на это действо немного с другой стороны, при этом, разумеется, все изложенное выше является моим личным мнением.

Мы живем в хоть и в непризнанном, но обладающем всеми формальными атрибутами государстве, образовавшемся на постсоветском пространстве в результате не имеющего этнической составляющей конфликта между элитами.

Кто стал главным выгодоприобретателем от существующего статус-кво?

Два человека, ставшие миллиардерами, монополизировавшие все значимые отрасли экономики и обладающие реальной властью:

1. Виктор Гушан

2. Илья Казмалы

Вся государственная система Приднестровья по факту является обслугой, действующей в интересах двух вышеуказанных олигархов, при этом высшие органы власти, по результатам последних «выборов», лично у меня язык не поворачивается назвать легитимными.

Результатом существования Приднестровья в существующем виде на протяжении 32 лет стал системный постоянно увеличивающийся отъезд населения за рубеж, а также постепенное снижение уровня жизни оставшихся на родине приднестровцев до полной бедности, зачастую переходящей в нищету.

Довольны ли приднестровцы данным положением вещей?

Конечно же нет.

Имеется в Приднестровье независимая судебная система?

Нет не имеется.

Имеется ли в Приднестровье реальный прокурорский надзор?

Нет не имеется.

Вот краткий буквально навскидку перечень всем известных людей, ставших жертвами репрессий со стороны следственных, прокурорских и судебных органов Приднестровья, людей, которым закрывали рот, у которых отжимали собственность, на которых возбуждали заказные уголовные дела и на которых лепили неправедные приговоры:

-Олег Хоржан;

-Геннадий Чорба;

-Юрий Кузьменко;

-Сергей Дилигул;

-Петр Мустя;

-Александр Самоний;

Можно продолжать долго, я перечислил только наиболее вопиющие примеры, таких примеров, я полагаю, как минимум, десятки….

Большинство приднестровцев и это не секрет являются гражданами Молдовы.

Пока в Молдове царили «плахотнюковщина» и сменившая её «додоновщина» (что суть практически одно и то же) обращаться приднестровцам в правоохранительные органы Молдовы было практически бесполезно, так как реальные руководители правого и левого берегов были де факто бизнес-партнерами по множеству схем, все решалось кулуарными договорняками и заливалось деньгами, а про существующие разногласия и необходимость их урегулирования регулярно скармливали «пиплу», а «пипл» эту жвачку, надо сказать, с удовольствием «хавал»….

Но вот худо-бедно, ситуация в Молдове стала понемногу меняться, страна реально засобиралась в ЕС, внешнеполитическая обстановка, с учетом войны в Украине, стала все менее, скажем так, благоприятствующей существованию Приднестровья в существующем виде уже в среднесрочной, а то, при совпадении ряда обстоятельств, и в краткосрочной перспективе.

Антикоррупционную прокуратуру Молдовы PCOOCS в самое ближайшее время возглавит Вероника Дрэгэлин-помощник Прокурора США по борьбе с государственной коррупцией в округе Калифорния, это вопрос, как я понимаю, уже решенный.

Лично я полагаю, что Вероника Дрэгэлин, в недалеком времени, с очень большой долей вероятности, новый Генеральный прокурор Молдовы.

В этой же связи напомню, что в Молдове на днях сменился директор СИБ, которым стал выходец из фонда Дж. Сороса, кроме этого, новый посол Молдовы в США также выходец из структур данного фонда.

Можно с большой долей вероятности предположить, что уже имеющимся действующим обращениям приднестровцев в правоохранительные органы Молдовы будет дан серьезный импульс, который повлечет для должностных лиц Приднестровья- фигурантов данных обращений уже не виртуальные, а вполне себе реальные максимально негативные последствия.

Возможно даже, кого-либо из одиозных и более всех замешанных в репрессиях фигур Приднестровья наконец качественно и всерьез «припаркуют на тюремную парковку» в Молдове.

Если это произойдет, то вал новых обращений, пострадавших за последние годы от произвола действующей власти приднестровцев, хлынет бурным потоком.

Поэтому, приднестровские власть предержащие, по-видимому, решили, что необходимо хотя бы попытаться превентивно остановить этот намечающийся поток страхом уголовного наказания.

Но всё дело в том, что тем, кто пытается посеять у приднестровцев страх самим очень страшно, вот они, де факто, и подвесили указанные изменения в УК, обусловив их применение принятием Вадимом Красносельским некого нормативного акта, в котором должны быть указаны конкретные иностранные государства, обращения в которые и повлекут уголовную ответственность.

Не думаю, что Вадим Красносельский будет с таким правовым актом торопиться…..

Ниже предоставляю для ознакомления изменения в УК Приднестровья, подписанные 10 июня 2022 года Вадимом Красносельским.

 


 

 

 

 

Обсудить