Владимир Пастухов: " Им теперь нужно "уважение"..."

Путин опирается на четко выраженный антизападный элитный консенсус, который пришел на смену прозападному.

Есть мнение, что поддержка Путина - это исключительно следствие работы машины пропаганды. Не собираюсь оспаривать его, но замечу, что значительная часть русских элит совершенно добровольно разделяет часть мировоззренческих установок, популярных в Кремле. Из этих установок при желании можно составить описание того, что я бы назвал новым русским элитным консенсусом:
1. На Западе правды нет.
2. Запад нас не уважает. История отношений России и Запада – это история непрощенных обид.  
3. Западный либерализм – сплошное ханжество, на самом деле они такие же, как мы, и даже хуже нас, потому что мы хоть честные и называем вещи своими именами.  
4. Запад скоро умрет.
5. Если упереться рогом, Запад обязательно отступит, потому что они сытые, а значит, слабые.  
По сути, очень многие в душе давно испытывают по отношению к Западу именно те чувства, которые Медведев выплеснул на бумагу в минуты ночного откровения. Просто большинство не считает нужным быть откровенными. Путин опирается на четко выраженный антизападный элитный консенсус, который пришел на смену прозападному. Он его никому не навязывал. Наоборот, существование такого консенсуса учитывается Путиным как важнейший фактор внутренней и внешней политики Кремля. А что касается яхт, вилл, счетов и прочего барахла на Западе, то в это русские элиты уже наигрались. Наездились. Напробовались. Им теперь нужно "уважение"...

Оригинал

Обсудить