Петербургский международный экономический форум: итог провальной политики Путина

В этом году ПМЭФ стал символом провала политики Путина и де-факто воплощением галопирующей маргинализации России.

С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. Некогда он был знаковым бизнес-мероприятием, ежегодно проводимым в РФ при обязательном участии президента России.

В 2019 году это мероприятие посетили 19 тысяч человек из 145 стран, среди присутствующих высокопоставленных лиц был и генсек ООН А.Гуттериш. Путин всегда рассматривал ПМЭФ как площадку для заключения новых сделок и как символ экономического развития России, и придавал ему огромное значение в ключе популяризации России на Западе.

В этом году ПМЭФ стал символом провала политики Путина и де-факто воплощением галопирующей маргинализации России. Наложенные на РФ санкции не оставляют западному бизнесу никаких легальных возможностей развития сотрудничества с РФ, поэтому среди присутствующих на мероприятии гостей преимущественно представители стран «третьего мира». Из них – немалая часть является геополитическими сателлитами Кремля, получающими от него регулярные дотации взамен на лояльное голосование на уровне международных организаций. Примечательно, что на форуме будут присутствовать талибы, де-факто признанные Россией, а также главари так называемых «республик» Л/ДНР. Модератором мероприятия выступает одиозная российская пропагандистка М.Симоньян. Таким образом, некогда прогрессивная и продуктивная бизнес-площадка стала сборищем маргиналов и политических марионеток, подтверждающих реальную изоляцию России на международной арене.

ПМЭФ был детищем Путина, который позиционировал его как «шоу-витрину» либеральных, прозападных идей в российской науке, экономике и культуре. В 2019-2021 гг. его роль имела действительное значение для прогрессивной интеграции российской экономики и налаживании новых бизнес-контактов и продвижении инноваций на российском рынке. Полномасштабная война, развязанная Путиным против Украины, бессмысленная и кровавая, нивелировала все наработанные в рамках ПМЭФ достижения. Беспрецедентный пакет санкций против российского бизнеса и экономики, замораживание валютных резервов РФ, уход западных компаний из России, наконец, прекращение международного сотрудничества с «Роскосмосом» – гордостью Путина, сделали бессмысленным и бесперспективным участие западных партнеров в ПМЭФ. Более того, в этом году форум де-факто является политической площадкой, которую Путин хочет превратить в форпост противостояния с ненавистным ему Западом, и на котором собрались все, кто находится в фарватере геополитики РФ и прямо или косвенно поддерживает ее варварский курс на территориальную экспансию, сопровождающуюся разрушениями и беспрецедентными человеческими жертвами. Сродни тому, как СССР в свое время фактически содержал и обустраивал страны «третьего мира» за счет труда советских граждан, Путин сейчас превращает Россию в уродливое подобие Советского Союза со своими марионетками и политической программой, угрожающий всему цивилизованному миру.  И даже выступление президента РФ анонсированное на 17 июня не спасет ситуацию. Конечно же. Путин будет говорить, что «Россия – это страна возможностей», и что «весь мир против России». Потому что ему больше нечего сказать своему народу. Как нечего было сказать и Гитлеру в 1944-45 гг.

Путин сознательно толкает свою страну в пропасть международной изоляции, итогом которой будет нищета, отсталость и полная маргинализация России во всех сферах деятельности. Полный крах – результат неонацистского режима, созданного Путиным за время его правления, и ПМЭФ отдельное, но красноречивое доказательство этой тенденции.

Оригинал

Обсудить