Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 18 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 18 июня – В воскресенье будет тройной удар

Моргенштерн предупредил о вооруженных провокациях в Кишиневе. Херсон готовят к освобождению. Польша планирует закрыть небо Украины. Кимижалшамиливич унизил Путина. Калининград отрезают от России. Нефть подешевела.

https://www.youtube.com/watch?v=B2azVVKv0AA

Больше информации с видео:

https://t.me/ava_tv_moldova

https://t.me/VAndrievski

► ВСУ уничтожили пункт управления 20-й армии России, погибло более 40 рашистов

"В результате артиллерийского удара ВС Украины в Харьковской области был уничтожен пункт управления 20 общевойсковой армии (в/ч 89425, Воронеж) Западного военного округа", -  сообщил украинский журналист Роман Цимбалюк.

Погиб весь личный состав, пребывавший на пункте управления

►Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк на  вопрос о том, как в Киеве сейчас видят позицию Молдовы относительно войны в Украине ответил:

«Молдова, в принципе, заняла достаточно четкую позицию с точки зрения осуждения войны как таковой и осуждения экспансии России. У нас достаточно теплые отношения. С точки зрения эмоционального отношения, я не вижу существенных претензий, которые можно было бы предъявить Молдове. Молдова ведет себя вполне корректно».

►Пентагон опубликовал полный список военной помощи, которую США предоставил Украине:

▪️более 1,4 тысячи зенитных систем Stinger и 6,5 тысячи противотанковых систем Javelin

▪️более 20 тысяч других противоброневых систем

▪️более 700 тактических беспилотных летательных систем Switchblade

▪️126 гаубиц калибра 155-мм, а также 260 тысяч снарядов к ним

▪️108 тактических тягачей для транспортировки 155-мм гаубиц

▪️высокомобильные ракетные системы залпового огня и боеприпасы к ним

▪️20 вертолетов Ми-17

▪️две системы береговой обороны Harpoon.

Помимо этого Украина получила от США различные радары, бронежилеты, шлемы, мины, стрелковое оружие и многое другое.

►Польша может "со дня на день" ввести противоракетную защиту над западной Украиной, — экс-руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей

По его словам, если Россия продолжит атаковать ракетами большой дальности пограничные районы Польши с нашим государством, то Польша может "закрыть небо" над западной Украиной.

"У нас есть аргументы для того, чтобы обеспечить превентивное страхование и сообщить об этом России. Если она не перестанет атаковать нашу границу ракетами большой дальности, то со дня на день мы введем противоракетную защиту над Западной Украиной", - заявил Козей.

►Парламенты Северной Европы и Балтии призвали ускорить военную помощь Украине, – ERR.

Они также требуют увеличить финподдержку и создать спецтрибунал для назначения наказаний, совершенных против Украины.

К заявлению присоединились главы парламентов Великобритании, Ирландии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Даний, Исландии.

►Главы украинского МИД  Дмитрий Кулеба сделал несколько заявлений в журнале Foreign Affairs.

- Путин пойдет на переговоры, если нам удастся оттеснить российские войска достаточно далеко.

- Нам нужно оружие, которое докажет, что Запад стремится помочь нам действительно победить, а не просто не дать нам проиграть.

- В мире растет усталость от войны, отсюда - призывы к нам пойти на компромисс. Лица, принимающие решения в африканских, арабских и азиатских государствах, поддерживают Украину, но вежливо предлагают ей прекратить сопротивление.  

- Миссия Украины — существенное ослабление России, это позволит США и остальному миру серьезно вести переговоры со смиренной и более конструктивной Москвой.

►Возле Горского, Берестового и Кодемы украинские войска  нанесли врагу потери, – Генштаб ВСУ.

▪️Враг продолжает наступление в направлении Славянска, бои продолжаются.  

▪️На Донецком направлении враг продолжает сосредоточивать основные усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях.

▪️Продолжаются боевые действия за город Северодонецк, подразделения противника пытались вести штурмовые действия за пределами города, успеха не имели.

►«Единственным союзником Кремля на политической карте осталась Сирия», – Михаил Подоляк отреагировал на отказ президента Казахстана признавать «ЛДНР».

«Ни одна страна СНГ/ОДКБ не хочет участвовать в российских преступлениях. Путин хотел сделать из России могущественную страну, а сделал нерукоподаваемого изгоя».

►В Минобороны Украины  впервые рассказали о наших потерях в технике с 24 февраля

По словам замминистра обороны Украины Владимира Карпенко, потери техники от 30% до 40%, в некоторых подразделениях до 50%. Это около 1300 БМП, 400 танков, 700 артсистем.

Также генерал считает, что для полноценного прикрытия линии фронта, где проходят активные бои, Украине нужно полноценно оснастить 40 бригад. На эти 40 бригад в общей сложности нужно 4 000 БМП, 1

 

 

Обсудить