Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 19 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Больше информации с видео:

https://t.me/ava_tv_moldova

https://t.me/VAndrievski

►На окраине н.п. Берестовое ВСУ успешно отбили атаку врага, – Генштаб.

▪️На Харьковском направлении враг интенсивно обстреливал позиции ВСУ. Провел разведку боем в районе населенного пункта Рубежное, успеха не имел.

▪️Противник ведет штурмовые действия для установления полного контроля над городом Северодонецк, боевые действия продолжаются, успеха враг не имеет.

▪️Враг наращивают систему противовоздушной обороны на временно захваченной территории Херсонской области.

►ВС РФ снова наступают на Харьков

Как сообщил на телемарафоне советник главы МВД Вадим Денисенко, обстановка на север от Харькова вновь достаточно сложная.

По его словам, российские войска пытаются приблизиться к Харькову, чтобы снова попытаться его сделать “прифронтовым городом”.

ВСУ продвинулись более чем на 10 км от Запорожья в сторону Мелитополя, — заявил мэр Мелитополя Иван Федоров

По его словам, также ВСУ в последнее время существенно продвинулись и уже находятся на границах Херсона, а также в последнее время эти направления укрепились новым западным вооружением, что "абсолютно точно приближает нас к победе".

►Джонсон предложил план поддержки Украины из четырех пунктов:

▪️Обеспечение Украины вооружением, боеприпасами и снаряжением.

▪️Финансовая помощь. Западные страны должны помочь Украине сохранить стабильность своих государственных институтов.

▪️Обеспечение сухопутных маршрутов для украинского экспорта. Это важно для сохранения поступлений в украинскую экономику.

▪️Разблокировка украинских морских портов. Запад должен немедленно помочь вывезти 25 миллионов тонн пшеницы и кукурузы.

►Брифинг Минобороны России:

🔹Населенный пункт Метелкино под Северодонецком взят под контроль.

🔹Ракетами «Калибр» нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в Днепропетровской области, в результате уничтожены свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, руппировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.

🔹Также ударом «Калибров» на территории трансформаторного завода в Николаеве уничтожены 10 гаубиц М777 и до 20 бронированных машин, поставленных Западом.

🔹Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган».

🔹В районе Червонная Долина Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также за сутки сбили 8 беспилотников и перехватили три ракеты «Точка-У».

🔹Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 самолетов, 132 вертолета, 1249 беспилотных летательных аппаратов, 344 зенитных ракетных комплекса, 3683 танка и других боевых бронированных машин, 562 боевые машины реактивной системы залпового огня, 2043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3715 единиц специальной военной автомобильной техники

►В очередной сводке Института изучения войны (ISW) делается акцент на боевых действиях в Харьковской области.

Американские аналитики констатируют, что силы РФ пытаются оттеснить украинские войска к северу от Харькова, но без значительных успехов. Это, по мнению экспертов ISW, делает оккупантов уязвимыми для украинского контрнаступления.

Главную задачу ВС РФ в Харьковской области аналитики видят сейчас в том, чтобы не дать ВСУ перерезать железнодорожное сообщение Изюмской группировки, которая упорно пытается наступать в сторону Славянска.

►Сводка Генштаба ВСУ на утро:

1. На севере Харьковской области продолжаются бои в районе села Рубежное. Также противник провел дистанционное минирование у Черкасских Тишек (под Харьковом)

2. Наносились авиационные и ракетные удары по населенным пунктам Пришиб и Маяки в районе национального парка "Святые горы". Там сосредоточена украинская оборона на подступах к Славянску.

Были обстреляны позиции ВСУ "неподалеку" Богородичного и Долины.

3. В Луганской области авиа- и ракетные удары наносились вблизи двух стратегических трасс - Горское-Лисичанск (там бомбили Белую гору и Мирную долину) и Лисичанск-Бахмут (там ударили ракетой по Верхнекаменке).

У южной дороги на Лисичанск в который раз был отбит вражеский штурм Тошковки.

4. К югу от Лисичанска противник ведет штурм Горского со стороны Орехово (то есть с востока). Штурм находящихся еще южнее Золотого и Первомайска был отбит.

5. Ведутся бои в направлении трассы Лисичанск-Бахмут в районе Попасной. Была попытка наступления от захваченной Врубовки в сторону Николаевки, но она была отбита. Также к Николаевке прорываются со стороны Нырково, бой продолжается.

6. В Донецкой области ракетами обстреляли позиции ВСУ в Зайцево и Нью-Йорке - то есть, к северу и западу от Горловки. Также ракетные удары наносились вблизи Покровска - по Миролюбовке и Гродовке (к северо-западу от Донецка, в тыл украинским войскам со стороны Авдеевки).

►С начала войны было пять попыток убить президента Украины Владимира Зеленского, — Данилов

Данилов не раскрыл подробностей, хотя в начале войны публично сообщалось об отряде чеченских боевиков , которому было поручено убить Зеленского, но тик-токеры были ликвидированы. Сообщается, что все попытки покушений были совершены в конце февраля и начале марта.

Вероятно, все подробности мы узнаем после войны.

►Миру нужно готовиться к длительной войне России против Украины, поскольку Путин прибегает к кампании истощения, - премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

«С огорчением отмечу, что нам нужно готовиться к затяжной войне, так как Путин перешел к военной кампании на истощение, пытаясь стереть украинские силы все большей силой. Соединенное Королевство и наши друзья должны реагировать, а именно обеспечить Украину необходимыми стратегическими ресурсами, дабы она могла выстоять и в конце концов одержать победу», -  написал Борис Джонсон.

►Издание Politico пишет, что Пентагон рассматривает возможность отправки на Украину четырех дополнительных РСЗО Himars.

При этом Politico напоминает, что отправка первых четырех американских реактивных систем залпового огня в Украину уже в процессе.

►С западным оружием Украина сможет освободить Донбасс, – генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bild am Sonntag.

При этом война может продлиться годы, и Западу нужно смириться с такими издержками, как рост цен. Он подчеркнул, что поддерживать Украину вооружением нужно, даже «‎если затраты высоки».

►Юг мы никому не отдадим, все свое – вернем, и море будет украинским – Зеленский

"Возвращаюсь с юга – посетил передовые позиции в Николаевской области, сам Николаев, а также Одесскую область. Пообщался с нашими защитниками и защитницами – военные, полицейские, нацгвардейцы, теробороны. Настроение у них – уверенное, все они не сомневаются в нашей победе", – поделился Президент Украины Владимир Зеленский по пути в Киев после поездки в Николаев.

 

 

 

Обсудить