Впервые в истории нашей страны. Титанический труд.

Огроменная энциклопедия. И вы себе даже не представляете, о ком она…

Господи, неужели и Моисей из наших?! Тот самый… Который 40 лет…
Тамплиеры, давай, до свидания…
Иллюминаты, давай, до свидания…
Масоны, давай, до свидания…
И «Бильдербергский клуб», давай, до свидания…
В минувшую пятницу, 17 июня 2022 года, в самом чреве отечественной Академии наук, я окончательно и бесповоротно понял одно – этим бренным и офигенно изумительным миром правят …бессарабские евреи…
«Ну, вот, Ефремов окончательно сбрендил… А ведь ему ещё и 90 нет…», - подумал пытливый ум моего любознательного читателя…
НичАго, я это как-нибудь переживу… Ну-с, братья-земляне, а теперь поговорим по-взрослому…
Ему был всего лишь 31 год, когда он замахнулся на предельно амбициозный и невиданный, в нашем славном царстве-государстве, проект. Денис Рошка, наш соплеменник из села Лэпушна, района Хынчешть, решил ни много ни мало, собрать, проанализировать, классифицировать и предать огласке (только не падайте!) биографии 1031 евреев, чьи генеалогические древа имеют прямое или косвенное отношение к Бессарабской области – Бессарабской губернии – Молдавской Демократической Республики – МССР – Республики Молдова. Одним словом, это был временной промежуток, минимум, в 150 лет. Я понимаю, что 150 лет для одного чудного моллюска, который зовётся исландской циприной и живущего, минимум, 500 лет, - это так: на одну «затяжку». Для нашей земли крайние 150 лет это - мама, не горюй! Чего здесь только не было… И кого здесь только не было… Мы были, есть и ещё, как минимум, лет 700, будем «проходным двором» для глобальных империй и сил…
Так вот, экономист Денис Рошка собрал не просто биографии 1031 бессарабско-молдавских евреев. Чтобы попасть на страницу его толстенной энциклопедии, в 1040 страниц, надо было не просто жизнь прожить… А стать, на своём жизненном пути, ЛИЧНОСТЬЮ. Добившейся громких, потрясающих, феноменальных результатов за тот срок, что был им отмерен и Господом, и его Небесной канцелярией…
Экономист, исследователь, публицист и писатель Денис Рошка всех этих потрясающе-нестандартных людей «разбил» на три группы:
1. Тех, кто родился и жил на территории нашей страны;
2. Тех, чьи родители здесь родились и жили;
3. Тех, чьи бабушки и дедушки сказали этому миру «шалом!» именно на нашей земле.
На это у Дениса ушло пять лет: с 2016 по 2021 год. И в прошлом году этот огроменный труд был издан. В количестве одной тысячи экземпляров. В одной из кишинёвских типографий, в отменном качестве, в твёрдом переплёте, полноцветный. Переводчик, к слову, тоже был наш, местный…
И вчера, в пятницу, 17 июня, в отечественной Академии наук состоялась презентация этой изумительной книги…
Одна Личность – одна страница в энциклопедии Дениса. Он так её и назвал: «The GREAT encyclopedia of bessarabian JEWS». Пока этот титанический труд издан на английском языке. Насчёт выбора английского языка, для первого издания своей энциклопедии, Денис мне объяснил предельно просто и доходчиво: «По моим предварительным данным, по всему миру «разбросаны» от 500 тысяч до 800 тысяч человек, имеющих прямые или косвенные родственные связи с нашей Родиной. Знаете ли вы, что только в одном бразильском городе Сан-Паулу сегодня проживают 90 тысяч человек, имеющих бессарабские корни?!». Денис, как истинный подвижник и исследователь свято верит в том, что его труд поможет в пропаганде и рекламе его страны, – Республики Молдова, - во всём мире…
В мелочах всегда сокрыто многое. Я свято верю в этот принцип и правило игры. И он меня ещё ни разу в этой жизни не подводил. Хотите примеры, мои дорогие собратья-земляне?! Милости просим…
А знаете ли вы, что одним из учителей легендарного Рихарда Зорге был выходец из Кишинёва, которого звали Александр Петрович Улановский?! Он же – Израиль Хайкелевич Улановский, советский разведчик-нелегал в Германии, перед приходом нацистов к власти. Совместно со своим учеником Рихардом Зорге работали в Китае. Затем Улановский стал резидентом Разведуправления РККА в США. Затем – в Дании. Был арестован из-за ошибки одного из своих агентов…
А вот вам ещё одна личность, из наших. Кстати, к этому выдающемуся джентльмену империи Её Величества надо было обращаться только с титулом «сэр» - сэр Михаэль Постан, член Британской академии, президент «Общества истории экономики». Родился в далёком 1899 году, 24 сентября, в славном городе Тигина. Ушёл в Лучший из миров в Кембридже, 12 декабря 1981…
А вот вам и целый клан с весьма необычной фамилией… Только не охайте и не вспоминайте, где лежит ваша валерьянка… Фамилия этого славного клана – Гробокопатель: Адольфо, Густаво, Андрея, Габриэлла и Матильде. И живут эти чудесные люди в уютном провинциальном аргентинском городке Карлос-Касарес, что в провинции Буэнос-Айрес. Одни из самых крутых предпринимателей Аргентины. Пшеница, соя и прочие виды – их удел. Злые языки утверждают, что они – миллиардеры. Но мы же с вами соблюдаем все правила приличия и этикета, и не будем заглядывать в их портмоне?!
Об Авигдоре Либермане, нынешнем главе израильского минфина, бывшего главы израильского МИДа и Министерства обороны, я уже скромно промолчу. А вот Денис Рошка о нём не забыл. К слову, у Авигдора Львовича совсем скоро день рождения – 5 июля. И будет ему всего лишь 64 года… Есть человек. Достойный человек. Есть повод. Есть обалденная энциклопедия. Товарищи молдавские политики, намёк, уверен, понят и принят?!
Нобелевские лауреаты, учёные, писатели, художники, скульпторы, режиссёры, сценаристы, спортсмены, военные, разведчики, политики, государственные деятели, адвокаты, юристы, предприниматели… Среди наших были даже те, кто запустил миссию «Аполлон» на Луну… Всех этих ЛИЧНОСТЕЙ Денис Рошка собрал в единое целое, в своей энциклопедии. И у всех – бессарабские корни: прямые или косвенные…
Это здорово, когда умные и амбициозные люди находят друг друга. У Дениса Рошка была идея. А у Dmitry Kaminskiy, генерального партнёра «Deep Knowledge Group», были финансы, чтобы эту идею, через пять лет, «выдать на – гора». Насколько я понимаю, это была рискованная и необычная фьючерсная сделка. И вчера она красиво и круто была представлена…
Я там был. Мёд-пиво пил. Всё увидел. И услышал… Уверен, что у этой энциклопедии будет славная судьба. Как и у её героев…
Эта большая книга уже заняла достойное место в моей домашней библиотеке. А если я чАго забыл, то прошу вас, Vadim Moldovan, одного из героев Дениса Рошка, меня дополнить…
Denis Roșca, вы – молодчина! Титаническая работа, отменная работа… Уверен, великий Моисей остался вами доволен…
Шалом, бессарабские евреи!
Обсудить