М.Санду надеется, что наша страна получит благоприятное решение от Европейского совета 23-24 июня.

Президент Майя Санду приветствует мнение Европейской Комиссии о статусе кандидата в ЕС для Республики Молдова: «Это надежда, в которой нуждаются наши граждане»

Президент Республики Молдова Майя Санду приветствует мнение Европейской Комиссии, которая рекомендовала государствам-членам ЕС предоставить нашей стране статус кандидата на вступление в Европейский союз. В то же время глава государства надеется, что наша страна получит благоприятное решение и от Европейского совета 23-24 июня.

«Это мнение, озвученное через три с половиной месяца после того, как Республика Молдова подала заявку на вступление в ЕС, укрепляет наши европейские устремления, воодушевляет нас и убеждает нас в том, что мы находимся на верном пути. Это также огромный шаг в развитии наших отношений с ЕС, по сравнению с отношениями, существовавшими год или три года назад», − сказала Президент Майя Санду после того, как Европейская комиссия публично высказала свою позицию.

Глава государства отмечает, что сегодняшняя рекомендация Комиссии основана на понимании того, что наша страна приложит дополнительные усилия в таких ключевых областях, как реформа юстиции, борьба с коррупцией, государственной управление и права человека. «Это именно те области, в которых мы взяли на себя обязательство перед гражданами произвести изменения, и мы будем уважать наше обязательство», − сказала Президент Майя Санду, подчеркнут, что Европейский Парламент будет следить за прогрессом в этих областях до конца 2022 года.

Мнение Европейской комиссии представляет собой институциональную оценку общей и отраслевой подготовки нашей страны к членству в Европейском союзе, являясь также основным ориентиром для обсуждения в Европейском совете на следующей неделе. Власти Кишинэу рассчитывают, что на заседании Европейского совета 23-24 июня государства-члены ЕС поддержат рекомендацию Европейской комиссии и предоставят нашей стране статус страны-кандидата.

«Это важный момент для будущего Республики Молдова и надежда, в которой нуждаются наши граждане. Мы знаем, что это будет сложный процесс, но мы полны решимости идти по этому пути, целью которого является закрепление нашей страны в пространстве европейских ценностей, по пути прогресса и благополучия», − отметила Президент Майя Санду.

Обсудить