Михай Венгер - социальный фотожурналист!

В парламенте открылась выставка фотожурналиста МОЛДПРЕС Михая Венгер

Медицинская система в Республике Молдова в последние годы, характеризующиеся пандемией, огромной работой, самоотверженностью и самопожертвованием, стала предметом новой фотовыставки мастера Михая Венгер, фотокорреспондента Государственного информационного агентства МОЛДПРЕС.

Выставка организована на этой неделе в парламенте и открыта по случаю Дня медицинского работника и фармацевта, ежегодно отмечаемого в Молдове в третье воскресенье июня.

На выставке представлены фотографии медицинских работников в порой неожиданных моментах, большинство из них относятся к периоду пандемии и последующего времени. Что интересно, сам автор был среди первых жертв COVID-19, и прошёл все испытания болезни, но с камерой не расставался даже на больничной койке. И это характерно отразилось на правдивости и близости снимков.

«Эти работы - не произведение искусства, над которым можно долго размышлять. Это реальные жизненные ситуации в период, полный страха, неуверенности, неизвестности, риска и чувства долга. Есть десятки моментальных снимков, пережитых и прочувствованных больными, раздавленными болезнью. Ситуация, которая со временем уступила место профессионализму врачей и духу репортажа. Герои были с нами, мне посчастливилось встретиться с ними, и я рад показать их миру», - признается Михай Венгер.

Репортаж, сделанный на больничной койке, получил дальнейшее развитие и впоследствии стал центральной темой нескольких выставок «с врачами и о врачах». Их можно было увидеть в разных секторах столицы, а теперь обновленная экспозиция добралась и до законодательного форума страны.

«У врачей была своя линия фронта, где они боролись имеющимися методами, навыками и средствами. И в один из самых сложных и трагических испытаний медицинская система показала, что заслуживает уважения. Жизнь прекрасна, но только врачи способны ее сохранить и защитить", - продолжил мастер.

Выставка в парламенте уже третья, посвященная врачам, и автор планирует разнообразить медицинскую тематику.

«В настоящее время я работаю над проектом, в котором намерен сосредоточиться на одном из величайших чудес — рождении новой жизни, боли и радости рождения человека. В эту выставку войдут 30-40 фотографий из родильных отделений, из родильных залов, которые опубликую к Международному дню защиты детей в следующем году», — пояснил Венгер.

Мастер-фотограф Михай Венгер родился 2 декабря 1962 года в селе Коликэуць Бричанского района. Он - выпускник факультета журналистики Молдавского государственного университета, является сотрудником Государственного информационного агентства МОЛДПРЕС с 1991 года, и с тех пор аккредитован в качестве фотографа в парламенте Республики Молдова. Он автор многочисленных фотографий, вошедших в уникальный альбом «Парламент Независимости».

Михай Венгер является членом Союза фотохудожников и Союза художников Молдовы. В 2016 году указом президента Михаю Венгеру было присвоено почетное звание «Maestru în Artă» «за многолетнюю и колоссальную работу в средствах массовой информации, вклад в развитие фотоискусства и высокое художественное мастерство».

Обсудить