Вызвавшее недовольство людей здание принадлежит компании "Lexsport" SRL, которой управляют два супруга, которые работали или до сих пор работают на государственной службе: один в Национальном банке Молдовы, другой в Совете по конкуренции, пишет zdg.md.
Недавно построенное здание имеет четыре этажа, но еще не введено в эксплуатацию.
Сооружение принадлежит компании "Lexsport" SRL, которая управляет магазином спортивного инвентаря Legea. Согласно общедоступным данным, в настоящее время компания на 95% принадлежит Светлане Кетрушка, которая работает в Национальном банке Молдовы (НБМ) в качестве главного экономиста отдела денежно-кредитной политики. Она указывает это SRL в самой последней декларации об имуществе и личных интересах, поданной за 2021 год.
Кетрушка задекларировала за прошлый год официальные доходы в размере около 900 тысяч леев и 148 тысяч евро (около 3 миллионов леев) от продажи недвижимого имущества и автомобилей. Банкирша заявляет, что владеет шестью автомобилями, в том числе Audi Q5, купленной в 2021 году, и Land Rover, купленным в том же году. За оба заплачено около 600 тысяч леев.
Хотя в декларации об имуществе и интересах за 2021 год Светлана Кетрушка не упоминает о деятельности своего мужа, в декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год она указывает, что ее муж в 2020 году активно работал в Совете по конкуренции.
На портале Национального агентства по неподкупности муж Светланы Василий Кетрушка подал свою последнюю декларацию об имуществе и личных интересах в 2018 году. Он указал, что является главным государственным контролером в Совете по конкуренции, в Управлении по борьбе с картелями, и его жена работает в НБМ. В то же время Василе Кетрушка заявлял, что именно ему принадлежало 95% акций компании «Lexsport» SRL, которая сейчас строит четырехэтажное здание по улице В. Александри.
Однако в беседе с журналистами ZdG Василий Кетрушка заявил, что никакого отношения ни к фирме, ни к строительству не имеет.
ZdG связалась с властями, к которым соседи новостройки обратились с жалобами. Однако попытки поговорить с официальными лицами из Агентства технического надзора, Суда Центрального района Кишинева и примэрии Кишинева привели к отказам со стороны официальных лиц по причине «личной информации».