Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 21 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Британская разведка в новой сводке рассказывает о ситуации в Черном море:

- 17 июня украинские силы заявили (https://t.me/stranaua/47507) о своем первом успешном применении противокорабельных ракет Harpoon, полученных от Запада.

- Целью атаки почти наверняка был российский военно-морской буксир "Василий Бех", доставлявший вооружение и личный состав на остров Змеиный.

- Уничтожение российского корабля во время миссии по пополнению запасов демонстрирует трудности, с которыми сталкивается РФ, пытаясь поддержать свои силы на Змеином.

- Это последний из ряда российских кораблей, включая крейсер "Москва", которые были повреждены или уничтожены Украиной.

- Украинская береговая оборона в значительной степени нейтрализовала возможность России установить контроль над морем и разместить морские силы в северо-западной части Черного моря.

- Это подорвало первоначальный план действий России по вторжению, который предусматривал создание риска для Одесской области с моря.

►Panzerhaubitze 2000 наконец-то вошли в арсенал 155-мм гаубиц украинской артиллерии - министр обороны Украины Алексей Резников

Правительство Германии также опубликовало перечень готовящегося к передаче Украине оружия. Для обеспечения помощи Украине Германия увеличила бюджет на 2 млрд евро  

В нем, в частности, есть:
▪️30 зенитных самоходных установок Gepard
▪️7 САУ Panzerhaubitzen 2000
▪️комплексы противовоздушной обороны IRIS-T SLM
▪️54 бронетранспортера М113
▪️3 РСЗО Mars
▪️система противобатарейной борьбы COBRA
▪️500 зенитных ракет STINGER
▪️8 разведывательных дронов

►ВСУ продвигаются во временно оккупированной Херсонщине, – спикер ОК «‎Південь» Наталья Гуменюк.

Войска РФ потратили серьезные силы на оборудование второго и третьего рубежей обороны в области, но наши защитники все равно вытесняют оккупантов.

►Рашисты взяли под контроль Тошковку Луганской области, – европейские эксперты.

▪️Враг продвинулся на север и северо-запад в сторону н.п. Белая Гора и Мирная Долина.

▪️Войска РФ  опасно приблизились к южным окраинам Лисичанска.

►ВСУ отбивают штурм в районах н.п. Сиротино и Белая гора на Луганщине, – Генштаб.

▪️Северодонецкое направление. Противник не прекращает штурм с целью захвата полного контроля над Северодонецком.

▪️Бахмутское направление. Враг наступает в районах н.п. Николаевка, Вершина и Семигорье, бои продолжаются.

▪️В акватории Черного и Азовского морей находятся 5 носителей ракет рф.

►Помощник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив перечислил аргументы, почему, по его мнению, вторжение Беларуси в Украину маловероятно:

1. Армия Беларуси - "маленькая и слабенькая". По его словам, это - 50 тысяч солдат, из которых могут воевать 5-7 тысяч.

2. Лукашенко не хочет воевать и прилагает усилия, чтобы этого не делать.

3. Гибель белорусских солдат на войне вызовет протесты и может угрожать режиму Лукашенко, а Путину придется тратить силы на стабилизацию ситуации в Беларуси.

По мнению Андрусива, слухи о подготовке нападения Беларуси на Украину распускаются с целью оттянуть силы ВСУ на охрану границы с Беларусью.

►Новый прогноз по срокам от Арестовича: Война продлится максимум до следующего лета

Дураки заканчиваются даже в России. Учитывая изношенность, 30%-й уровень отказников, 50% уровень старого вооружения и др. факторы, если у армии РФ в течение 4-5 месяцев не будет серьёзных успехов, то перспективы у русни очень мрачные.

►При освобождении Херсона, живущих там оккупантов будут расстреливать – Арестович.

Это касается тех, кто притащил свои семьи в пустые квартиры чужих людей. Кроме того, он отметил, что ВСУ находятся в 15-18 км от Херсона. Город видно уже из бинокля.

►Арестович советует харьковчанам вывозить детей из города, потому что бои вокруг Первой столицы и обстрелы – это надолго.  

По его словам, группировка российских войск в Белгородской области на границе с Украиной может быть задействована для усиления удара на Харьков.

►Тайвань будет финансово помогать с восстановлением Бучи Киевской области.

Также власти Тайваня направят финансовую и материальную помощь на восстановление Харькова, Чернигова, Одессы, Сум и Запорожья.

► Британия готовится ввести еще один пакет санкций против военных и чиновников РФ — за кражу детей и варварское отношение к ним. Передача детей из «вражеских» семей в «правильные» — практика диктатур прошлого века.

Общее количество детей, пересёкших границу РФ из Украины, в мае составило  190 тысяч, выяснил The Guardian. Сколько из них вывезены насильно (против их воли или воли их семей), точно не известно, но счет может идти на десятки тысяч.

 

 

 

 

Обсудить