Блокада

Концепция «осажденной крепости», введенная для сплочения и мобилизации населения вокруг любимого вождя вдруг начинает оборачиваться неприятной стороной. Теперь и соседи начинают относиться к России, как к карантинной зоне, где вспыхнула масштабная эпидемия. В данном случае — военного психоза.

США поддержали решение Литвы ограничить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Кстати, вчера ограничение было распространено и на автомобильное сообщение. Фактически теперь товары, подпавшие под санкции ЕС, можно ввозить в область только морем, что совсем непросто, так как потребуется перестроить всю логистику, начиная с перенаправления грузов в Санкт-Петербург, необходимостью создания нового транспортного маршрута и выделения на него соответствующих грузовых мощностей, создание перевалочных складских мощностей и организации новой логистики уже в самой области. И проблемы на любом из участков означают проблемы для всей цепочки поставок.

Задача не сказать, что неподъемная, но в условиях ведения двух военных операций (не стоит забывать про Сирию, где война как таковая уже не идет, но через Сирию осуществляется снабжение значительной наемнической группировки частных полу-террористических группировок, разбросанных по африканскому континенту), в общем, появление новой кризисной точки создает дополнительные сложности: снабжение региона с миллионным населением — это не колонну гуманитарной помощи отправить в Луганск.

Патрушев вчера заявил, что прорабатываются меры ответа Литве на ее подлое решение. «Наша месть будет страшна!» Но таких точек становится всё больше, чему свидетельство — стремительное изменение политики Казахстана. А Казахстан — это фактически мост между Россией и всеми остальными среднеазиатскими республиками. Концепция «осажденной крепости», введенная для сплочения и мобилизации населения вокруг любимого вождя вдруг начинает оборачиваться неприятной стороной. Теперь и соседи начинают относиться к России, как к карантинной зоне, где вспыхнула масштабная эпидемия. В данном случае — военного психоза. И начинают вести себя соответственно, огораживая себя санитарными кордонами.

Оригинал

Обсудить