Сколько сигарет, алкоголя и парфюма можно провозить в багаже, если вы путешествуете в страну ЕС

Начался сезон отпусков. И некоторые наши граждане, как и в прошлые годы, предпочитают отдыхать в странах Евросоюза.

Больше всего вопросов у пассажиров вызывает количество сигарет/табака и алкоголя, которое они могут провезти в ручной клади в случае перелёта или наземным/морским транспортом.

Но нужно помнить, что есть большие различия между перевозками подакцизных товаров внутри ЕС, и ввозом этих продуктов на территорию содружества.

Вот информация со ссылкой на на официальный таможенный регламент ЕС, который регламентирует перемещения товаров извне и внутри сообщества.

Внутри ЕС

Если вы простой турист, количество товаров, которые вы можете купить и взять с собой при путешествии из одной страны ЕС в другую, не ограничено, главное, чтобы вы совершали покупки для личного пользования, а не в коммерческих целях, сообщает официальный сайт Евросоюза. Налоги (НДС и акцизные сборы) включены в цену, которую вы платите в стране, где вы покупаете продукт, поэтому с вас не будет взиматься плата в другой стране ЕС. Ограничения накладываются по весу выбранного вами регистрируемого багажа с возможностью доплаты за разницу в весе.

Однако для того, чтобы определить, приобретаются ли продукты для личного пользования, таможенные органы ЕС могут проверить некоторые вещи: владеете ли вы бизнесом или работаете ли вы в какой-либо компании; как продукты упакованы и транспортируются; сколько продуктов вы перевозите . Чтобы не возникло проблем, рекомендуется иметь при себе налоговый чек из магазина, где вы покупали товары.

Эти максимальные количества должны быть не более:

800 сигарет

200 сигар

1 кг табака

10 литров спирта

20 литров вина с добавлением алкоголя

90 литров натурального вина (из них не более 60 литров игристого вина)

110 литров пива.

Рекомендуется придерживаться указанных ограничений, поскольку таможенные органы могут заподозрить, что вы перевозите товары, не предназначенные для личного пользования или предназначенные для продажи. Если это произойдет, вам, вероятно, потребуется доказать, что вы купили продукты для себя (например, предоставив подтверждение покупки), в противном случае с вас могут потребовать уплатить акциз или конфисковать ваши продукты.

Внимание! В багаже ​​пассажиров до 17 лет желательно не перевозить подакцизную продукцию (сигареты или алкоголь).

Условия при въезде на территорию ЕС из третьей страны

Если вы въезжаете в страну ЕС из третьей страны, например, Республики Молдова, количество табака или алкоголя, которое вы можете провезти в своем багаже, будет совсем другим. То же самое, если вы приехали с Канарских островов, Нормандских островов, Гибралтара или других территорий, где правила ЕС в отношении НДС и акцизного сбора не применяются.

Спиртные напитки

Вы можете ввезти:

4 литра вина и

16 литров пива

Вы также можете перевозить:

1 л спиртных напитков крепостью более 22 об.% или 1 л неденатурированного спирта (спирта этилового) крепостью 80 об.% или 2 л вина с добавлением спирта или игристого вина, в зависимости от обстоятельств.

Что касается табачных изделий, то лимит может быть ниже или выше, в зависимости от страны ЕС, которую вы посещаете. Есть страны, которые применяют более низкие ограничения только к пассажирам, путешествующим по морю и суше (Болгария, Греция, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Венгрия) или ко всем туристам (Эстония и Румыния).

Таким образом, в некоторых странах разрешено ввозить не более 200 сигарет или 100 листовых сигарет, 50 сигар или не более 250 г табака. В других, которые не столь толерантных, допускается только 40 сигарет, 20 листовых сигарет, 10 сигар или 50 граммов табака.

Другие товары, в том числе парфюмерия

Вы можете перевозить наземным транспортом другие товары на сумму до 300 евро на одного пассажира или до 430 евро на лиц, пользующихся воздушным и морским транспортом. Некоторые страны ЕС применяют более низкий лимит (150 евро) для путешественников в возрасте до 15 лет.

Топливо

В канистре можно перевозить максимум 10 литров, помимо топлива в баке. Это правило распространяется на любой тип автомобиля.

 

Обсудить