Европарламент принял резолюцию в поддержку предоставления Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС

Об этом заявила вчера, в четверг председатель Европарламента Роберта Метсола сразу после завершения голосования.

 

"Подавляющим большинством резолюция в целом принята", - заявила она. 

ИТАК: Европарламент принял резолюцию с призывом к главам государств Евросоюза предоставить статус кандидата в ЕС Молдове и Украине.

Документ поддержали 529 депутатов, 45 - голосовали против, а 14 воздержались.

"В контексте жестокой агрессивной войны России против Украины этот шаг будет продемонстрирует лидерство, решимость и дальновидность", - отмечается в Резолюции.

При этом, отдельно подчеркивается, что получение полноценного членства не предполагает "ускоренного пути" и что "вступление должно быть основано на заслугах соответствии критериям членства в ЕС и зависит от эффективного проведения реформ".

В то же время, Европарламент подчеркивает, что "расширение отвечает политическим, экономическим и интересам безопасности Европейского Союза".

Депутаты ЕП также считают, что Грузия тоже должна стать кандидатом, но после завершения необходимых реформ, ранее оглашенных в рекомендации Еврокомиссии.

"Украинцы, молдаване и грузины заслуживают того, чтобы жить в свободных, демократических и процветающих странах, которые являются достойными и преданными членами европейской семьи", - считают в Европарламенте.

Европейский совет рассмотрит заявки на получение статуса кандидата Молдовой и Украиной 23-24 июня.

Обсудить

Другие материалы рубрики