Ионицэ: "Практически все деньги идут на еду"

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ констатирует, что Молдова переживает одновременно три кризиса, а самый сложный связан с ценами на продукты питания.

Фото:
  • Фото Андрей Мардарь

По его словам, для граждан Молдовы расходы на продукты питания составляют в среднем около 40% бюджета, поэтому повышение цен имеет более выраженный эффект, чем в других странах.

«Мы находимся в четырех кризисах, три из которых идут параллельно. Первым кризисом был COVID, который нас просто сравнял с землей. COVID еще не закончился, как начался энергетический кризис. Параллельно с кризисом энергоресурсов, который еще не разрешился, начинается кризис цен на продовольствие. И война в Украине. Я не хочу быть адвокатом правительства, но могу вам сказать, что влияние энергетики и продовольствия на нас намного серьезнее, чем в других странах", - сказал экономический эксперт в эфире передачи на телеканале N4.

По словам Ионицэ, в случае граждан ЕС на продукты питания приходится 15% месячного бюджета, а для граждан Молдовы продукты питания составляют в среднем 40% бюджета.

«Практически все деньги идут на еду, а когда она дорожает, это бьет прямо по карману. И война в Украине ударила по нам гораздо сильнее, чем по другим странам, по той простой причине, что мы, к сожалению, страна, которая потребляет импортное питание, и из того, что было самым дешевым, 35% ввозилось из Украины, 15 % из России, а транспортная логистика осуществлялась через Украину. Вы не найдете другой страны, которая была бы так зависима от Украины, как мы», — сказал эксперт

Обсудить

Другие материалы рубрики