Кишиневцы возмущены повышением тарифа на вывоз мусора

Новое подорожание для столичных жителей. С 1 июля за сбор, транспортировку и хранение мусора кишиневцы будут платить больше.

Если до сих пор жильцы многоквартирного дома платили за эти услуги 9 леев 25 банов, то со следующего месяца им придется выкладывать почти вдвое больше - 17,50. Решение, принятое мунсоветниками и одобренное мэром, возмутило кишиневцев, которые говорят, что жизнь в столице стала чрезмерно дорогой, передает tv8.md

Новый тариф на сбор, транспортировку и хранение бытовых отходов в Кишиневе столичный мунсовет утвердил на этой неделе. С июля он составит для физлиц, проживающих в многоквартирном доме, 17,5 лея. Сейчас кишиневцы платят 9,25. А для физлиц, проживающих в частном доме - 35 леев, по сравнению с 18-ю с половиной, сколько платят сейчас.

В последнее время все вокруг дорожает, а зарплаты - те же, говорят кишиневцы, обеспокоенные новым повышенным тарифом: "Все подорожания негативно на нас сказываются. Такова жизнь, и зарплаты, и пенсии не особо повышаются, но, если сравнивать, цены растут на всё".

"Мы живем в Молдове, и с нашими зарплатами - дорого обходится. У народа нашего нет потенциала платить так много, и повышать цены нужно поэтапно, то есть шаг за шагом, чтобы люди не чувствовали себя так плохо", - сказал другой житель столицы. 

Более того, некоторые считают, что качество работы коммунальщиков оставляет желать лучшего и не соответствует ожиданиям и запрашиваемой цене.

Как отмечают в управлении «Autosalubritate», корректировка тарифов была вызвана несколькими факторами, среди которых: рост цен на топливо, что влечет за собой подорожание перевозки отходов от перегрузочной станции до полигона в Цынцаренах, дополнительные расходы за загрязнение окружающей среды, а также повышение зарплат работникам.

Обсудить