Коротко. В Молдове и мире. 23 июня (архив)

Актуальные новости

►Ежедневник, 23 июня – Последняя ступенька на лестнице в Евросоюз

Молдова и Украина сегодня должна получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Сводки с фронтов. Новое оружие для Украины. Калининградский кризис. Путин стал самым непопулярным лидером в мире. Финляндия готова сражаться с Россией.

https://www.youtube.com/watch?v=0AfvlyS9D5g

►ЛОМы - Высокие отношения в молдавской политике

Статус кандидата для РМ. Условия и требования неподъемные, почему власти скрывают информацию от плебса. Монополизация европейской повестки дня со стороны ПДС. Жить станет лучше, жить станет веселей. Продление режима ЧП. Политика сфер влияния и первый гвоздь в крышку гроба политики ПДС.

https://www.youtube.com/watch?v=eR_DTW9jdGQ

►Стоимость проезда в столичных маршрутках составит 6 леев

Стоимость проезда в столичных маршрутках с 1 июля составит 6 леев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник главного управления общественного транспорта и коммуникаций Виталий Михалаке.

►Путин стал самым непопулярным лидером в мире. Его политику осудили 90% опрошенных в 18 странах. Исследование проводила американская организация Pew Research Center.

►Европарламент принял резолюцию, поддерживающую предоставление  Молдове и Украине статуса кандидатов на вступление в Европейский Союз.

►Чрезвычайное положение в Республике Молдова продлено еще на 45 дней.  За проголосовали 59 депутатов.

►Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России. Он пытался пересечь границу с Финляндией на машине, но пограничники забрали его паспорт и исчезли на несколько часов, затем сообщили, что выезд Сокурова за границу «запрещён Мишустиным» и «таких, как вы, выпускать нельзя».

►Нику Попеску о "плюсах" статуса страны-кандидата: Получим доступ к европейским фондам

►В Румынии правящая коалиция создала трехмесячный механизм частичной компенсации розничных цен на топливо начиная с июля.

►Компетентные госучреждения должны расследовать порядок финансирования акции протеста, организованной партией «Шор» 19 июня на центральной площади Кишинева, — заявил министр юстиции Сергей Литвиненко в эфире на Jurnal TV.

 ►В Молдове высокая продовольственная инфляция связана с тем, что она импортирует очень много продуктов питания, и до войны в Украине 50% более дешевых продуктов импортировались из Украины или из России через Украину. «Не найти другой страны, которая настолько бы зависела от Украины, чем Молдова», - заявил эксперт Вячеслав Ионицэ, добавив что наша странно проходит сейчас через 4 жестких кризиса.

►Гаагский арбитраж наложил арест на акции стоимостью $5,2 млрд, принадлежащие суверенному фонду Казахстана JSC Samruk-Kazyna в одной из крупнейших топливных компаний KMG Kashagan BV. Эти обеспечительные меры требовала наложить семья молдавского миллионера Анатолия Стати, которая требует возместить ущерб в $0,5 млрд, установленный Шведским арбитражем в 2013 году. Таким образом у Стати выросли шансы вернуть свои инвестиции в казахскую компанию.

►Железнодорожная станция Берешты в Унгенах может стать перевалочной платформой для пшеницы  в условиях транспортной блокады из-за войны в Украине. Железная дорога Молдовы (ЖДМ) уже несколько раз предлагала эту альтернативу, передает Agroexpert.

►Риски для Молдовы в области энергобезопасности, поставок газа и электроэнергии очень высоки, а неопределенность сохраняется. Об этом говорится в отчете Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, рекомендовавшей правительству продлить чрезвычайное положение в Молдове

►Председатель парламента Молдовы Игорь Гросу: Вопрос экономических связей Приднестровья с Евросоюзом может быть поставлен в зависимость от степени политических и иных свобод на левом берегу Днестра.

►В Молдове вступил в силу закон, который запрещает трансляцию российских новостей, информационно-аналитических программ и фильмов военного содержания. Закон опубликован в «Официальном мониторе».

►Германия в ближайшем будущем не сможет возобновить партнерство с РФ, – Олаф Шольц.

►Гражданам России и Белоруссии не будут выдавать визы в Чехию и вид на жительство до конца марта 2023 года. Правительство поддержало предложение чешского МИДа, сообщает České noviny.

►Наследный принц Кувейта Машааль аль-Ахмед Ас-Сабах распустил парламент страны для проведения досрочных выборов. Свое решение в отношении депутатов он объяснил так: «Подданные недовольны работой законодательной и исполнительной власти. Мы не вмешивались в их работу, но и не видели от них никаких достижений».

►Премьер-министр Чехии Петр Фиала объявил, что страна намерена добиться «энергетического суверенитета» и независимости от поставок энергоресурсов из России. В приоритете будет развитие ядерной энергетики. Кроме того, власти страны намерены взять под контроль государства все ключевые электростанции.

Обсудить