Молдавские IT-шники зарабатывают в 4 раза больше депутатов Парламента

В одной из самых бедных стран Европы экспорт ИТ-продуктов и услуг за последние пять лет увеличился в пять раз, в основном в государства ЕС.

Министерство экономики Молдовы оценивает общий годовой экспорт ИТ в 2021 году почти в $350 млн. При этом основным рынком для экспорта молдавского программного обеспечения и других услуг в сфере информационных технологий является Европейский Союз, пишет euractiv.com.

По словам министра экономики Серджиу Гайбу, IT Park Moldova является одной из главных причин такого быстрого роста. Он был создан в 2017 году по инициативе тогдашнего правительства. Эта виртуальная структура сегодня объединяет 1200 фирм-резидентов, все из которых платят фиксированный подоходный налог в размере всего 7%.

«Сфера информационных технологий является одной из самых развитых и динамичных в экономике Молдовы. IT-индустрия уже обеспечивает 3,5% национального ВВП. Наша страна экспортирует 85% продукции, производимой резидентами Moldova IT Park. Основными странами экспорта являются Европейский союз, США, Великобритания и Канада», - сказал министр Гайбу.

По словам Гайбу, молдавские ИТ-компании могут сосредоточиться на европейском рынке и извлечь из него выгоду благодаря географической близости, общим языковым и культурным особенностям и, самое главное, постоянному спросу на аутсорсинг.

Иными словами, европейским компаниям гораздо выгоднее закупать программное обеспечение и другие ИТ-продукты в других странах, чем содержать штат программистов.

Европейская мечта – в Молдове

Светлана Демчукова — менеджер по продукту в Fintechlab. Она возглавляет команду, разрабатывающую мобильное приложение Ocean Credit, которое выдает кредиты онлайн. Основным рынком, на котором приложение работает уже семь лет, является Румыния.

«С самого начала мы решили, что будем работать на Европейский Союз. У Молдовы небольшой рынок, а значит, небольшой потенциал», — сказала Демчукова.

«Поэтому они выбрали соседнюю страну, Румынию. Сначала было сложно, потому что мы не знали местного законодательства, но через полгода все уладили и начали работать».

По ее словам, вести бизнес на рынке ЕС выгодно, но не так просто. Ежегодно компания проходит множество проверок со стороны разных структур.

В прошлом году компания, возглавляемая Светланой, заработала около 10 млн молдавских леев, что составляет около 500 000 евро. Большая часть этих денег пошла на заработную плату персонала и административные расходы.

«Мы рады, что наши сотрудники получают европейские зарплаты», — сказала Демчукова, пояснив, что диапазон зарплат начинается от 600-1000 евро для новичков и может достигать 4000 евро в месяц для старших сотрудников.

«С такими зарплатами дома в Молдове в 25 лет наши ребята могут позволить себе купить машину, взять ипотеку, отправиться в путешествие. Если бы они получали такую зарплату в любой другой стране ЕС, налоги съели бы большую часть их денег», — сказала она.

Согласно статистике IT Park, средняя зарплата в ИТ-секторе в Молдове составляет около 1500-1700 евро, что более чем в три раза превышает средний показатель по стране. Для сравнения, депутат молдавского парламента зарабатывает около 900 евро в месяц без надбавок.

Европейская проблема, молдавское решение

Растущий ИТ-рынок Молдовы процветает еще и потому, что ЕС не в состоянии удовлетворить растущий спрос на квалифицированных ИТ-специалистов.

По данным Евростата, компании, зарегистрированные в Евросоюзе, испытывают трудности с наймом ИТ-специалистов. Об этом заявили не менее 55% компаний, участвовавших в опросе 2020 года. Этот факт может замедлить достижение одной из целей ЕС — иметь не менее 20 миллионов ИТ-специалистов к 2030 году — в рамках его стремления к цифровой трансформации.

«Молдавские ИТ-компании успешно конкурируют с европейскими компаниями в таких сегментах рынка, как разработка и поддержка программного обеспечения, мобильных приложений, администрирование сетей и баз данных. Наше преимущество — это опыт, экспертиза, качественный результат, соблюдение сроков и, самое главное, оптимальная стоимость услуг», — добавил Гайбу.

Однако есть и слабые стороны. Большинство ИТ-компаний в Молдове являются микро- или малыми, что означает, что они не в состоянии выполнять большие заказы.

По мнению Гайбу, получение Молдовой статуса кандидата в ЕС и в конечном итоге вступление в блок, на что могут уйти годы или десятилетия, может быть выгодным для ее ИТ-сектора при условии сохранения специального налогового режима для резидентов Moldova IT Park.

«Потенциальное присоединение к рынку ЕС для молдавского ИТ-сектора откроет новые экспортные возможности, а также увеличит заказы на местном рынке», — заключил министр.

 

Обсудить