Пройдемся по банкам

Кредиты вновь начали расти - объем новых кредитов в мае увеличился на 12,2% по сравнению с апрелем.

 

🏦Пройдемся по банкам

🧰Кредиты вновь начали расти - объем новых кредитов в мае увеличился на 12,2% по сравнению с апрелем. В апреле, напомню, объемы новых кредитов снизились, но не надолго. Призывы Нацбанка снизить потребление не особенно действуют🤷‍♀️.

👌С другой стороны опасения некоторых “экспертов”, что из-за повышения базовой ставки снизится кредитование экономики, - не оправдалось. Объем кредитов бизнесу составил 1,35 млрд леев (в апреле - 1,27 млрд леев).

💸Ставки по кредитам выросли незначительно по сравнению с предыдущим месяцем, а вот по сравнению с маем 2021 - почти на 4 п.п. - 10-11% в среднем.

🏗По сравнению с прошлым годом серьезно обвалилось ипотечное кредитование: май 2022 - 254 млн леев, май 2021 - 422 млн леев.

💰Теперь о депозитах. Новые вклады в банках выросли более чем на…миллиард леев! Банки увеличили ставки по депозитам, и народ понес деньги в банки. Объем в мае превысил 3 миллиарда леев.

💵Прибыль банков тоже выросла, достигнув 1,43 млрд леев. Больше всего банки заработали на процентах, комиссиях и курсовой разнице! Я тоже хочу свой банк😭

Обсудить