Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 23 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 23 июня – Последняя ступенька на лестнице в Евросоюз

Молдова и Украина сегодня должна получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Сводки с фронтов. Новое оружие для Украины. Калининградский кризис. Путин стал самым непопулярным лидером в мире. Финляндия готова сражаться с Россией.

https://www.youtube.com/watch?v=0AfvlyS9D5g

►ЛОМы - Высокие отношения в молдавской политике

Статус кандидата для РМ. Условия и требования неподъемные, почему власти скрывают информацию от плебса. Монополизация европейской повестки дня со стороны ПДС. Жить станет лучше, жить станет веселей. Продление режима ЧП. Политика сфер влияния и первый гвоздь в крышку гроба политики ПДС.

https://www.youtube.com/watch?v=eR_DTW9jdGQ

►ВСУ могут нанести удар по Севастопольской бухте Черноморского флота РФ, – военный эксперт Олег Жданов.

«Севастополь попадает в зону действия ракетных комплексов «Гарпун», и я не исключаю такую возможность, что может быть принято решение – в Севастополе, либо на рейде, либо на бухте может быть нанесен удар по Черноморскому флоту. Особенно, когда идет загрузка ракет «Калибр» на борт их подводных лодок».

►В ПАСЕ, не дожидаясь окончательного решения суда, заявили, что самолет МН17 в июле 2014 года был сбит российской ракетой "Бук"

Об этом говорится в резолюции Ассамблее, принятой сегодня.

В ней сказано, что, основываясь на доказательствах, предоставленных властями Украины и Нидерландов, ПАСЕ считает "наиболее убедительным сценарием" то, что рейс MH17 был сбит над Украиной в 2014 году ракетой  "Бук", предоставленной воинским частям, контролируемым Российской Федерацией.

В Украину прибыли ракетные комплексы HIMARS, — заявил министр обороны Резников

"Лето будет жарким для российских оккупантов. И последним для некоторых из них".

►Из-за войны могут изменить правила призыва, – Зеленский.

По словам президента, Украина рассматривать модель призыва как в Израиле – будущие студенты призываются в армию или проходят альтернативную службу. Средний возраст студента-первокурсника составляет около 23 лет.

►ВСУ возможно придется отступить из под Лисичанска, дабы избежать окружения, – глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Лисичанск находится постоянно в зоне вражеской артиллерии, и там небезопасно. Необходимость отступления возникла после захвата Россией Рай-Александровку и Лоскутовку.

►Германия передаст Украине новейшую ПВО IRIS-T SLS, которой еще нет на вооружении у Бундесвера, – посол Германии в Украине Андрей Мельник.

Система может поражать воздушные цели на расстоянии до 40 км, а радиолокационная станция выявляет цели в радиусе 250 км.

►Великобритания ввела новые санкции против России. Они включают меры против товаров и технологий, связанных с морскими перевозками, а также:

▪️ ограничения на экспорт в Россию ряда товаров и технологий, экспорт авиатоплива и экспорт банкнот, номинированных в фунтах стерлингов и евро;

▪️новые запреты на предоставление технической помощи, а также финансовых услуг и брокерских услуг, связанных с импортом чугуна и стали;

▪️запрет на поставку товаров и технологий, относящиеся к производству химического и биологического оружия;

▪️товары и технологии для переработки нефти;

▪️запрет на поставку критически важных промышленных товаров и технологий.

►В Кремле увольняют проваливших спецоперацию по Украине

Независимый Институт изучения войны (ISW) пишет, что есть признаки «радикальной трансформации российской командной структуры».

Буквально на днях сменился командующий ВДВ России — место занял предатель Украины генерал-полковник Михаил Теплинский.

Следующим на выход ожидают главнокомандующего российской кампанией в Украине Александра Дворникова — отличился в Сирии, но провалил спецоперацию в Украине.

►Россияне разобрали и украли крупнейшую солнечную станцию в Украине — СЭС Тоkmak Solar Energy в Запорожской области

По словам местных, россияне на протяжении долгого времени разбирали, паковали и вывозили солнечные панели. Это была самая большая солнечная электростанция в Украине. Её площадь составляла 96 гектаров. Мощность станции – 50 МВт.

►РФ захватила два населенных пункта на Луганщине, – Генштаб.

▪️Славянское направление. Враг пытается возобновить наступление в районах Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск.

▪️Северодонецкое направление. РФ захватила н.п. Лоскутовка и Рай-Александровка. Штурмует Сиротино.

▪️Бахмутское направление. Противник наступает в районах Золотого и Волчеяровки. Пытается установить контроль над трассой Бахмут – Лисичанск.

►Британская разведка - о ситуации в районе Лисичанска:

- С 19 июня оккупационные силы, скорее всего, продвинулись более чем на 5 км к южным подступам Лисичанска.

- Некоторые украинские части отошли, вероятно, чтобы не попасть в окружение.

- Улучшение показателей России в этом секторе, вероятно, является результатом недавнего усиления подразделения и сильной концентрации огня.

- Вражеские войска оказывают все большее давление на Лисичанско-Северодонецкий карман своим ползучим продвижением по окраинам застроенных территорий. Однако их усилия по достижению более глубокого окружения для захвата западной части Донецкой области остаются безуспешными.

►Украина создает на Днепре и его притоках речную флотилию, – командующий ВМС, вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Она будет состоять из нескольких дивизионов катеров в разных городах. Первый уже вступил на службу на севере страны.

►Темпы наступления России в Украине замедлятся в ближайшие несколько месяцев, поскольку российская армия исчерпает свои ресурсы, – Борис Джонсон.

По информации британской разведки, россия скоро придёт к такому моменту, когда уже не будет никакого продвижения вперед.

►РФ будет пытаться взять Северодонецк и Лисичанск до последнего солдата, – Олег Жданов.

Военный эксперт подчеркнул, что рф отказалась от привязки к датам и взялась за тактику выжженной земли. Связано это с тем, что рашистскому командованию нужно преподнести хоть какую-то победу.

►Невзоров: Россию хлещут по щекам везде, где она свои щеки, что называется развесила.

Англичане умеют унижать исключительно элегантно: послу россии и любым официальным лицам дипслужб запретили заходить в парламент Англии. Когда-то запрет на вход в английский парламент касался только прокаженных, позже, в 1858 году, к прокаженным добавились слишком сильно провонявшие. А вот в 2022 году к прокаженным и к провонявшим добавились российские дипломаты.

►Ночью российские оккупанты обстреляли Днепропетровскую облсть. Есть раненые

«Враг 6 раз ударил по Криворожскому району. Коварно попал по жилым кварталам.

В Апостолове ранены два человека. Их госпитализировали.

Есть разрушение жилья. Город частично без света и воды.

На улицах и во дворах после обстрела остались кассетные боеприпасы. Спасатели увели людей в безопасные места. Сейчас работают пиротехники. К настоящему времени уже обнаружено 16 кассетных элементов», - сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

Обсудить