Равнодушие и безразличие давно живут в столичной примарии

Не сосчитать сколько юных и взрослых гостей Кишинева (о самих кишиневцах даже не идет речь) гуляли мимо этих великолепных шаров, а вот у чиновника под рукой как раз не оказалось нужной фотографии-документа. И никто из приемной комиссии (а была ли она?) не сверил сделанные работы с "оригиналом".

О чем напомнило старое фото...

Не знаю, кто изображен на данном фото, зато уверен, что подобные хранятся в альбомах многих кишиневских (и не только) семей. Мое внимание привлекло другое - видите эти каменные шары в самом низу Каскадной лестницы?. Когда (якобы) отреставрировали ее, я спросил ответственного за технадзор - А где же шары?

На что он ответил - Какие шары? Их никогда здесь не было?

- Вы кишиневец? -спросил я

-Какая разница? - ответил чиновник. - Реставрация идет по старинным фотографиям. На них этих самых ваших шаров нет...

Так и закончилась так называемая "реставрация" . Которая, как известно, отличается от обычного ремонта тем, что данному объекту возвращают первоначальный вид. Не сосчитать сколько юных и взрослых гостей Кишинева (о самих кишиневцах даже не идет речь) гуляли мимо этих великолепных шаров, а вот у чиновника под рукой как раз не оказалось нужной фотографии-документа. И никто из приемной комиссии (а была ли она?) не сверил сделанные работы с "оригиналом".

P.S. Кстати, еще не поздно все исправить, вернуть,так сказать, историческую правду данному месту. Дело в том, что, по стечению обстоятельств,я лично видел, куда делись эти шары. Когда шли работы на Лестнице, в Комс. озере воды не было - ее спустили для углубления дна. И однажды ночью какая-то банда вандалов (других слов не найду) вырвала данные шары с постаментов (остались торчать лишь железные прутья). Поскольку тогда еще железной ограды вокруг озера не было , вандалы столкнули шары в озерный ил у самого берега. Их, полузатопленных, видели потом тысячи гуляющих детей и взрослых, некоторые (в том числе - и я ) сигнализировали в примэрию, просили и требовали спасти данные артефакты, но...через считанные дни озеро стало заполняться водой... При желании, шары и сейчас не поздно вытащить, поставить на прежнее место, тем более, что они лежат ровно напротив лестницы (у скульптурой композиции с собачкой-таксой).

Обсудить