"Сегодня Молдова, вместе с Украиной, получит статус кандидата в ЕС".

"Европейский выбор Молдовы объективен и необратим".Выступление на Петербургском экономическом форуме президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вызвало большой резонанс. В его ответах на вопросы содержались два важных тезиса.

Выступление на Петербургском экономическом форуме президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вызвало большой резонанс. В его ответах на вопросы содержались два важных тезиса.

Во-первых, Казахстан не признает легитимность «квазигосударств ДНР и ЛНР». Во-вторых, он не будет нарушать санкции, введенные против России странами Запада. Токаев — профессиональный кадровый дипломат, хотя он и был премьер-министром в начале нулевых годов. Он окончил МГИМО, а самое главное — он почти три года работал заместителем генерального секретаря ООН в Женеве. И на форуме в Петербурге он выступал как хоть и бывший, но высокопоставленный международный чиновник. И практически он выражал позицию мирового сообщества с точки зрения международного права.

Ответ Токаева был хоть и предсказуем, но вряд ли сам путин или модерирующая дискуссию симоньян ожидали столь четких и ясных формулировок. С отсылкой к международному праву. Которые фактически камня на камне не оставили от всей пропагандистской российской конструкции. Что ж, еще одним союзником Мордора меньше и это закономерно. Уже на следующий день россия заблокировала экспорт казахской нефти через порт Новороссийск. Это весьма полезная иллюстрация на тему – как именно работают всяческие созданные россией объединения, типа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это также на заметку всем нашим поборникам евразийского вектора. Вы можете объяснить, что именно Молдова делает в ЕАЭС в качестве наблюдателя? Что там вообще можно наблюдать?

К чему весь этот экскурс? - спросите вы. А к тому, что Молдова слишком долго болталась между двумя векторами развития – европейским и евразийским. Последний и вовсе оказался никаким не вектором развития для страны, а условием встраивания и полного подчинения имперскому центру. Где недопустимы никаие возражения пахану, а только подобострастные выклянчивания с барского плеча. Никакого развития там не может быть в принципе. Когда метрополия гордо заявляет, что будет производить Москвичи и Лады пятидесятилетней давности - это демонстрация отставания навсегда. Когда россия как государство крадет зерно и металл на оккупированных территориях (о кражах унитазов и стиральных машин сейчас не будем) - это выпадение из цивилизованного мира. Я понимаю, что додон накупил с Чайкой бизнесов в россии и поэтому повторяет мантру о каких-то «традиционных рынках». Просто это не имеет никакого отношения ни к Молдове, ни к ее гражданам. После винного эмбарго, нагло введенного россией в 2006-м, произошла переориентация и производства, и экспорта Молдовы. И сейчас 70% идет в страны ЕС. Почему? Потому что там ясные и понятные, а главное – предсказуемые правила. Выбор между игрой по правилам и бесправием вполне очевиден. Не очевиден он только для ностальгирующих по совку, зашоренных или отравленных российской пропагандой. Эти по-прежнему брюзжат – а зачем нам статус кандидата, а что конкретно он нам дает? Эти же люди нудили и при подписании Договора об ассоциации – и что такого он нам даст хорошего, и что не надо привязываться к ЕС, а лучше быть «мостом» между западом и востоком. «Быть мостом» - весьма забавная идея, которую я слышал регулярно с 90-х годов из уст различных проходимцев от политики, явно не умеющих оценить роль и место Молдовы в мировой политике. Благо сейчас «мост» рухнул окончательно.

Сегодня Молдова, вместе с Украиной, получит статус кандидата в ЕС. Это еще один очень важный шаг в направлении вектора развития. Хотелось бы верить – решающий. Европейский выбор Молдовы объективен и надеюсь - необратим.

Обсудить

Другие материалы рубрики