«Зерновая» война РФ против Украины и других стран мира: какие цели преследует в ней путинский режим

Захват российскими оккупантами ряда украинских портов (Бердянск, Скадовск, Мариуполь и некоторых других, а также не являющегося портовым, но имеющим для морской торговли важнейшее значение острова Змеиный) ознаменовало переход России от «сухопутной» и «воздушной» к новым формам войны против Украины (несмотря на лицемерную ложь Путина о том, что РФ якобы «не препятствует» вывозу украинского зерна).

Помимо вполне очевидной цели РФ захватить все морское побережье Украины, отрезать ее от моря и добиться тем самым радикального снижения роли Украины в мировой и особенно морской торговле, Россия преследует и другие, куда более масштабные и серьезные цели, далеко выходящие за рамки собственно российско-украинской войны.

Лишая Украину, одного из крупнейших мировых экспортеров зерна (на нее приходится до 10% мирового рынка этого товара),  возможности вывозить его, РФ руководствуется задачей организации голода в более чем 80 стран мира, прежде всего Африканского континента, куда украинское  зерно поставляется в рамках Всемирной продовольственной программы.  Этот голод должен, в свою очередь, сподвигнуть жителей Африки на организацию массовых бунтов и эмиграции из своих стран в государства более благополучные. А так как в самой Африке подобных государств нет, то основной задачей РФ остается направить многомиллионный поток мигрантов строго на север, к средиземноморскому побережью и далее в Европу. Новый гигантский вал мигрантов, во много раз превосходящий миграционный поток 2014-2015 гг. в Европу, должен спровоцировать дезорганизацию общественно-политической жизни европейских, особенно приморских государств (Франция, Испания, Италия) и вызвать в них хаос, усугубляемый к тому же нехваткой топлива. В условиях этого хаоса, как надеются Путин и Ко, Западу станет совершенно не до Украины, и можно будет успешно довершить уничтожение украинского государства.

Установлено множество фактов воровства РФ украинского зерна (по данным украинских СМИ, только в мае-первой половине июня и только в Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областях российские захватчики вывезли более 180 000 тонн зерна). Похищенное зерно частично вывозится в оккупированный Крым и в российские регионы. Остальную его часть РФ стала продавать за границу. Первоначально она старалась его продавать государствам Восточной Африки  и Ближнего Востока. Но после дипломатических протестов Украины, выяснившей пути следования кораблей с похищенным зерном, Египет и Ливан отказались его брать. Согласился покупать украинское зерно только режим Б.аль Асада в Сирии, которому РФ поставляет до 1 млн.тонн зерна ежегодно. РФ поставляет зерно туда на суднах «Матрос Позинич», Матрос Кошка», «Михаил Ненашев», сирийских кораблях  Finikia и Souria.

РФ старается не только выбить Украину из ее традиционных рынков сбыта, но поставить традиционных покупателей украинского зерна (в частности, Турция, Египет, Бангладеш и некоторые другие) в зависимость от собственных политических и экономических намерений. Расширяя свое экономическое присутствие в других странах, РФ способствует росту мировых цен на поставляемую ею продукцию, а также шантажирует Запад требованием в обмен на увеличение экспорта зерновых (в том числе и украденных в Украине) и удобрений снять или хотя бы ослабить значительную часть санкций, якобы «укрепляющих» экономику РФ. Эту цель Путин озвучил лично, в ходе своей беседы 30 мая 2022 г. с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом.  

Украина  в результате этой преступной политики Путина и Ко понесет потери не только от невозможности вывезти зерно. В результате новый урожай негде будет хранить и он просто погибнет. Хотя это не значит, что в Украине образуется нехватка зерна, тем паче до 7-8 млн.жителей временно покинули страну, но с голодом могут столкнуться жители районов, прилегающих к зонам активных боевых действий, из-за сложностей с доставкой зерна. Вывозом украинского зерна готова заняться Турция, но в сегодняшних условиях это вынудило бы власти Украины разминировать свое побережье, что только облегчило бы высадку российского десанта. Поэтому согласиться с таким предложением Турции оказалось невозможным. Потерпели неудачу и попытки Генерального секретаря ООН решить эту проблему. В настоящее время переговоры по «зерновой» проблеме ведутся между Украиной, РФ, Турцией и ООН только на уровне экспертов. Соглашения о проведении полноценных международных переговоров по данной проблеме до сих пор не достигнуто.

Власти Украины пытаются вывозить зерно через альтернативные черноморские порты – Рени, молдавский порт Джурджулешть, румынские Констанцу и Сулину, но эти порты сравнительно небольшие и  они уже перегружены. Вывоз же украинского зерна через польские порты или литовскую Клайпеду ведет к его весьма существенному удорожанию. Еще меньше решают проблемы железнодорожные перевозки, так как число вагонов-зерновозов ограничено, пропускная способность железных дорог ограничена, к тому же совсем скоро Румынии и Польше эти вагоны понадобятся самим, чтобы вывозить свое зерно. По данным некоторых немецких СМИ, ЕС намерен в ближайшие месяцы довести объем вывоза украинского зерна до 3 млн.тонн в месяц, для чего, в частности, попытается договориться с Беларусью, в обмен на отмену некоторых экономических санкций. Впрочем, и эта мера может оказаться только частично решающей проблему вывоза зерна.

Несмотря на то, что в последние годы импорт из стран СНГ в Молдову существенно сократился и теперь основным торговым партнером для Молдовы выступает Евросоюз (до 65-70% молдавской торговли), тем не менее Одесский порт по-прежнему остается важным источником пополнения товаров в молдавских магазинах и на рынках. Его возможный захват РФ повлечет кардинальную перестройку всех логистических товарных и продовольственных  потоков в и из Молдовы и значительное сокращение молдавского экспорта и импорта.  Поэтому все вышесказанное во многом имеет самое прямое отношение к нашей стране. Необходимо, чтобы власти Молдовы предприняли все возможные дипломатические и политические меры для того, чтобы ускорить разблокирование украинских портов, прежде всего Одессы и возобновления нормального экспорта украинской продукции в различные страны мира.

 

Политический аналитик, доктор истори

Обсудить