Коротко. В Молдове и мире. 24 июня (архив))

Актуальные новости

►Война и Мы: что ждет экономику Молдовы

Нападение РФ на Украину и длящаяся более трех месяцев война не могли не сказаться на состоянии молдавской экономики. Сможет ли Молдова удержаться на плаву? Нужно ли отмечать 22 июня после 24.02.2022. В какой момент словосочетание "советский народ" из карикатурного вновь стало актуальным и кому это нужно. Для чего социалист принес в Примэрию вазелин. Приднестровье, как всегда, против объединения с правым берегом Днестра – в чем тогда суть процессов реинтеграции? Обо этом и многом другом в сегодняшнем выпуске программы "Неизвестная Молдова". Специальный гость – экономический эксперт Виорел Гырбу.

https://www.youtube.com/watch?v=wlBRWklyCq0

►Власти Молдовы могут расторгнуть договор о передаче в концессию на 25 лет всех автовокзалов компании Gările Auto Moderne из-за невыполнения ею в полной мере своих обязательств по инвестициям, как финансовым, так и техническим.

►К настоящему моменту 12 стран ЕС полностью или частично отключены от российского газа — глава Еврокомиссии.

►В четырех вузах Молдовы - МолдГУ, ТГУ, Педагогическом университете и Академии музыки, театра и изобразительных искусств - появились новые специальности в области геймдизайна, анимации и мультимедиа. Речь о звукорежиссере, продюсере, аниматоре, программисте VR/AR, дизайнере UX/UI, 3D-моделировании и т.д. Финансирует образовательные программы USAID и правительство Швеции.

►Известный телеведущий Анатолие Голя покинул телеканал RTR-Moldova. Свой уход он объяснил несогласием с редакционной политикой.

►Cаммит ЕС поддержал идею создания геополитического сообщества ЕС, которое не станет заменой членству ЕС для кандидатов — глава Евросовета

►Экс-депутата Марка Ткачука вызвали на допрос по делу экс-президента Игоря Додона, обвиняемого в четырех преступлениях, включая госизмену.

►Авикомпания Wizz Air вновь открывает свою базу в Кишиневе.С 5 сентября самолеты авиакомпании возобновят 16 маршрутов, выполняемых из Кишинева. Речь о рейсах в Барселону, Берлин, Базель, Париж, Брюссель, Дортмунд, Эйндховен, Мемминген, Гамбург, Ларнаку, Ливерпуль, Прагу, Турин, Венецию, Вену, Верону.

►Прокуроры проводят 35 обысков по делу, в котором фигурируют должностные лица мэрии Кодру и юрлица.По данным прокуратуры, речь идет о незаконной выдаче документов на строительство за денежное вознаграждение.

►Молдова поддержит антироссийские санкции, как кандидат в члены ЕС. Об этом в эфире канала Moldova 1 заявил спикер парламента Игорь Гросу.

►В Молдове могут отменить обязанность предъявлять техпаспорт на автомобиль, патрульные инспекторы смогут проверить наличие документа на основе онлайн-системы. Такой законопроект одобрен парламентом в первом чтении.

►Молдова получит  кредит €300 млн для обеспечения энергетической безопасности

►Молдова и Украина к осени планируют открыть железнодорожное сообщение по маршруту Басарабяска-Березино.

►Саммит ЕС одобрил статус кандидатов на вступление в Евросоюз для Украины и Молдавии.

Обсудить