Краткая история "российского" Крыма

Все повторяется. И будет повторяться, потому что пока существует недоразвалившаяся империя, она никогда не успокоится в своих аппетитах по пожиранию чужих земель и перевариванию чужих народов.

В 1736 году Российская империя нападает на Крым (независимое Крымское Ханство) и сжигает Бахчисарай.

В конце 1776 года русский войска снова вторгаются в Крым.

В 1783 году Крым окончательно аннексируется Российской империей.

После захвата начинается жесточайший колониальный гнет и физическое уничтожение крымских татар.

До 1790 года Крым покидает свыше 300 тысяч крымских татар. Земля раздается русским дворянам.

Следующая волна эмиграции случилась во время и после Крымской войны - в 1860-е годы. Одержимый воссозданием единого русского-православного пространства на Земле Николай I заливает Крым кровью. После войны, в Крыму наступает гуманитарная катастрофа, а крымские татары находятся в фактически закрепощенным положении. Русские относятся к крымским татарам, как к рабам и людям второго сорта. Появляются слухи о депортации. Крым покидает около 150 000 крымских татар.
Колониальный гнет продолжался десятки лет. Процесс отъезда коренного населения Крыма не прекращался вплоть до 20-х годов XX века. За это время покинули свои земли более 25 000 крымских татар, пик пришелся на 1890-е годы.

В 20-е годы XX века уже в аннексированном Советами Крыму начинается красный террор. В Крыму наступает голод. Десятки тысяч крымских татар погибают.

Вплоть до 1944 года на полуострове идут репрессии и угнетение коренного населения. За эти годы крымские татары лишаются практически всей своей интеллигенции и огромной доли культурного наследия.

В мае 1944 года - крупнейшая депортация крымских татар. 200 000 насильственно вывезенных в вагонах для скота. Тысячи смертей от болезней и голода в дороге. Расстрелы на месте тех, кто не торопился покидать свои дома или давал отпор советским палачам.

В 1946-1947 во время масштабного голода в СССР крымскотатарский народ в депортации, без прав, дискриминируемый по этническому признаку, живущий на грани жизни и смерти в постоянном унижении, теряет за несколько месяцев 16 000 человек.

Спустя годы крымским татарам разрешают вернуться в Крым. Где некоторые обнаруживают на месте своих домов пустую землю, а у кого дома сохранились видят на дверях новые замки и оккупантов на своих кроватях и кухнях.
Восстановление прав на землю, недвижимость и на уважение к себе, как коренному населению проходят очень тяжело. Вернувшихся крымских татар презирают и дискриминируют. Не дают работать, строить жилища, смотрят свысока.

В 2014 году Российская Федерация (имперская Россия) вновь аннексирует Крым. Несколько лет такой долгожданной свободы и покоя для крымских татар заканчиваются. Уже 9-й год подряд пришлые убийцы на полуострове репрессируют коренное население крымских татар и ведут себя, как сатрапы и варвары на земле, которая никогда им не принадлежала по праву. На данный момент десятки тысяч вынуждены покинуть свои дома и уехать, оставшиеся живут в страхе и под угрозой убийств, похищений, незаконных арестов. Оккупанты осуществляют ползучий геноцид крымских татар.

Все повторяется.

И будет повторяться, потому что пока существует недоразвалившаяся империя, она никогда не успокоится в своих аппетитах по пожиранию чужих земель и перевариванию чужих народов.

Оригинал

Обсудить