"Мы - маленькая, уязвимая страна, которая будет в большей безопасности в семье Европейского союза"

Никаких скрытых условий для вступления в Евросоюз нет. Заявление было сделано главой государства Майей Санду на сегодняшнем пресс-брифинге.

Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня, 24 июня, пресс-конференцию, посвященную решению Европейского совета о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз. 

На вопрос, какие условия должна выполнить наша страна для членства в ЕС и есть ли скрытые условия, о которых говорится в заявлении бывшего главы государства Игоря Додона, М.Санду ответила, что ЕС является прозрачным институтом, там нет места секретным условиям.

«Никаких секретных условий нет, все условия есть в договоре, который является публичным. Те, которые будут поставлены, также будут опубликованы. Институты ЕС — это прозрачные институты, и здесь нечего скрывать. ЕС и граждане Республики Молдова хотят, чтобы страна стала консолидированной демократией с экономическими возможностями», — подчеркнула президент.

"Граждане, государственные учреждения, гражданское общество последовательно работали годами, чтобы прийти к этому. На парламентских выборах в 2018 году мы обещали людям, что подадим заявку до 2023 года. Мы не только ее подали, но и получили статус страны-кандидата. Это событие за ночь не меняет дела в нашей стране, но это дает нам поддержку Евросоюза на том тяжелом пути, по которому мы идем, чтобы объединить мир, улучшить условия жизни людей и создать возможности для развития.

Мы — маленькая, уязвимая страна, которая будет в большей безопасности в семье Европейского союза, где мы можем рассчитывать на поддержку всех членов, маленьких и больших стран, и на помощь европейских институтов. Членство в ЕС означает интеграцию с европейским рынком, самым большим и богатым рынком на земле.

Это достижение стало возможным в первую очередь благодаря вам, гражданам. Несмотря на все сложности, мы все вместе показали, что ценим демократию, хотим правовое государство, общество, в котором во главе угла стоит закон. (…) Дорогие граждане, я благодарю вас за это", - отметила М.Санду.

Президент рассказала о достижениях за последние годы.

"В последние годы мы многого добились вместе. Мы смогли убрать из власти коррумпированные группы, которые обкрадывали страну каждый день. (…) Сейчас приоритет власти — это борьба с коррупцией. Воры, коррупционеры не останутся безнаказанными. Сегодня честные люди чувствуют себя свободно, они могут жить и работать в безопасности в нашей стране.

Знаем, что у нас еще есть много работы, чтобы построить сильные государственные институты, которые будут действовать только в интересах граждан. (…) Правительство, парламент и администрация президента продолжат работать изо дня в день, наряду с местной публичной администрацией, чтобы развитие сел и городов Молдовы, развитие страны продолжалось.

Это правительство доказало, что оно солидарно с гражданами в период газового кризиса осенью и зимой. Мы будем давать  больше компенсаций, предоставляя дополнительные компенсации и помощь самым уязвимым слоям населения", - заявила М.Санду. 

Президент подчеркнула, что "как страна кандидат мы проще сможем добиваться изменений, имея поддержку Европейского союза". 

"С поддержкой ЕС, вместе с вами через работу, дисциплину и порядок мы сможем обеспечить мир и развитие страны даже в этот период полный провокаций.

Дорогие сограждане, благодаря вашему выбору, который вы сделали, сегодня наша страна имеет реальный шанс развиваться и приблизить наши стандарты жизни к стандартам ЕС. Только вместе мы сможем поднять нашу страну на уровень жизни и безопасности, которые заслуживают наши граждане. Молдова — наш общий дом, безопасность и развитие зависит от каждого из нас. Я уверена, что это возможно.

Граждане Молдовы объединились, чтобы помочь беженцам из Украины. Уверена, что мы сможем объединиться, чтобы помочь самим себе для лучшего будущего здесь, у нас дома. Получение статуса кандидата — это заслуга всего общества", - заявила президент.

Обсудить