Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 24 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 24 июня – Пятый месяц недовойны

Потеря Северодонецка. Кремль планирует подрыв жилых домов в белорусском Мозыре. ”HIMARS” будет больше. Четыре самолёта упали в России за неделю. Странные видео из 90-х.

https://www.youtube.com/watch?v=VOggKcVjTSw

►Нормализация отношений ЕС с Владимиром Путиным невозможна даже после окончания военных действий в Украине

"Мы ввели шесть пакетов санкций, которые серьёзно подрывают российскую экономику, всё сильнее и сильнее с течением времени. Поэтому для нас невозможно вернуться к нормальным отношениям с Путиным", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

►ВСУ отразили штурм в районе южной окраины Лисичанска, – Генштаб.

▪️На Славянском направлении ВСУ отбили атаки врага в направлениях Сулиговка – Вернополье и Дибровно – Курулько.

▪️На Северодонецком направлении оккупанты вели штурмовые действия в промышленной зоне Северодонецка.

▪️Противник овладел населенным пунктом Николаевка, а ВСУ отразили атаку врага в районе Марьинки.

►За ограниченное количество 152-мм снарядов на мировом рынке идет «теневая война» — The Guardian

Детали: нехватка снарядов в Украине во многом связана с тем, что россия потратила годы, нанося удары по складам и поставщикам боеприпасов в Украине и других странах Восточной Европы, прежде чем начать вторжение в Украину 24 февраля, сообщает The Guardian.

По мнению военных аналитиков, россия знала, что в затяжной войне на истощение против Украины у Киева могут закончиться боеприпасы.

►Сводка Минобороны России:

▪️Российские военные в результате наступления на Луганском направлении заняли (https://www.rbc.ru/politics/24/06/2022/62b576e39a794781ba856736?from=newsfeed?utm_source=telegram&utm_medium=messenger) населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.

▪️ Кроме того, группировка украинских войск была полностью блокирована в районе Горского и Золотого. «В очередном, теперь уже «Горском» котле, окружено четыре батальона», — сказали в ведомстве, добавив, что там заблокированы до 2 тыс. человек из украинских сил. За сутки в этом районе сдался 41 военнослужащий ВСУ.

▪️ Российские военные уничтожили артиллерийскую батарею гаубиц М777 в Олешках (Харьковская область), стартовую позицию ЗРК С-300 в районе Одессы. Помимо этого, в районах населенных пунктов Долгенькое (Харьковская область) и Высокополье (Николаевская область) уничтожены два украинских самолета Су-25.

►Дипломатическое прекращение войны в Украине обсудят на саммите G7 26-28 июня, – госсекретарь США Энтони Блинкен.

При этом страны хотят быть готовы к ситуации, когда вопрос нельзя будет решить путем переговоров.

►СБУ разоблачила  агентурную сеть ГРУ РФ, в которую входил народный депутат Украины

СБУ вскрыла агентурную сеть ГУ Генштаба РФ (известного как ГРУ), которая должна была помогать врагу в захвате Украины. В нее, в частности, входил народный депутат Андрей Деркач, который, по данным следствия, курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины.

Оперативная разработка сети велась давно, но окончательно СБУ нейтрализовала ее в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. Собственно, он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ России с позывным «Ветеран», был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем.

По словам Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

►ВСУ придется отойти от Северодонецка. Наши защитники уже получили такую   команду — Гайдай

Детали: защитники Северодонецка будут отходить из города на новые, более укрепленные позиции.

"Оккупанты почти разрушили Северодонецк, критическая инфраструктура уничтожена вся, повреждено 90% города, 80% жилых домов придется сносить – восстановлению они не подлежат", - рассказал глава ОВА Сергей Гайдай.

►США выделяют Украине еще $450 млн в качестве военной поддержки.

В эту сумму входят поставки реактивных систем залпового огня, боеприпасы и патрульные катера, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

По подсчетам Пентагона, общая сумма помощи Украине со стороны США с февраля 2022 года составила $6,1 млрд.

►РФ достигла южной границы Лисичанска, – Институт изучения войны.

▪️Противник усиливает группировку вокруг Северодонецка, чтобы завершить его захват.

▪️Оккупанты пытаются окружить ВСУ в Горском и Золотом. Переходят ко взятию под контроль этих н.п.

▪️Враг, вероятно, перекрыл украинские пути сообщения вдоль трассы T1302. Усиливает наступление на Лисичанск.

►Зампред комитета госдумы по обороне Юрий Швыткин призвал к удару по посольству США в Киеве из-за поставок РСЗО Украине

 "Моя позиция — нужно уничтожать правительственный квартал в Киеве, нужно уничтожать соответствующие точки. Да, эта работа ведется со стороны Министерства обороны, но нужно наносить более массированные удары", — в интервью росСМИ заявил Швыткин.

 

Обсудить