Только Европейский Союз способен обеспечить мир и процветание

Молдова воспользовалась исторической возможностью, предоставленной Европейским союзом. Реакция принадлежит премьер-министру Наталье Гаврилице после того, как наша страна официально получила статус страны-кандидата в ЕС.

«Европейский Союз был создан как мирный проект. После Второй мировой войны свободные нации Европы решили не воевать друг против друга, а сотрудничать. Страны Западной Европы открыли свою экономику, границы, финансовые системы и решили продолжить развитие мирным путем, путем сотрудничества. Несмотря на конфликтное прошлое, Европейский союз способен обеспечить мир и процветание для стран-членов. Освободившиеся от авторитарных режимов европейские страны одна за другой - Испания, Португалия, Греция, Польша, Прибалтика, Румыния и другие страны Восточной Европы встали на один и тот же путь успеха: от диктатуры и злоупотреблений - к демократии, от нищеты - к процветанию, от замкнутости и насилия - к открытому сотрудничеству, свободе и миру», — написала в соцсети Н.Гаврилица.

«По известным причинам наша страна упустила несколько возможностей порвать с прошлым, и наши граждане все эти годы наблюдали, как разрыв между нами и Эстонией, Польшей или Румынией увеличивался год за годом, хотя в 1990 году мы начали с той же стартовой линии. 

Сделанное Европейским Союзом заявление о том, что Республика Молдова принята в качестве страны-кандидата в члены ЕС, является прекрасной новостью для всех наших граждан, которые любят демократию и свободу. Это плод усилий всех, кто поддерживал перемены, боролся с коррупцией и защищал, иногда с большими жертвами, общие ценности европейского пространства. В первую очередь заслуга наших граждан, которые в решающий момент истории нашли в себе мужество, решимость и проницательность, чтобы стряхнуть с себя олигархию и в массовом порядке проголосовать за политические силы, твердо и честно взявшие на себя европейский проект для Молдовы. 

Молдова воспользовалась исторической возможностью, предоставленной Европейским союзом. Это шанс, который мы не могли упустить с политической силой, искренне приверженной реформам, с желанием принести в Молдову европейские экономические и социальные стандарты. Я знаю, что присвоение этого статуса было непростым решением. Мы работали на нее до последнего момента. Мы вели крупную дипломатическую битву, чтобы убедить европейских политиков поддержать нас. И мы сделали это! 

У нас есть люди, которые придали нашей кандидатуре последовательность и авторитет. Прежде всего, это президент Майя Санду, пользующаяся беспрецедентной поддержкой европейских лидеров. Министры решительно проводят судебные реформы, борются с коррупцией, укрепляют демократические институты и надлежащее управление и профессионально управляют кризисами в стране. Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вел активную дипломатическую деятельность в европейских столицах, и его работа вознаграждается. Ему помогает замечательная команда послов и технических специалистов министерства. Над анкетой ЕС в режиме нон-стоп работали люди из министерств и госканцелярии, многие из них из диаспоры или бизнеса, которые согласились прийти работать на государство только после смены власти. 

Я знаю, что период, который мы переживаем, связанный с войной, с неопределенностью и трудными экономическими условиями, очень редко дает поводы для радости. Я знаю, что сегодня многим семьям в Молдове приходится нелегко, а ежедневные заботы затмевают любые долгосрочные планы. Но я хочу заверить вас, что поддержка, которую мы получили от 27 государств-членов Европейского союза, является огромным поводом для радости для всех. И речь идет не только о новых фондах и новых проектах, которые сделают нашу жизнь лучше, но и о возможностях, которые открываются перед нашим обществом, экономикой и гражданами. Это новая дорога, на которую мы вступаем, дорога устойчивых преобразований, дорога, которую до нас прошли многие страны, страны, которые мы посещаем и которыми восхищаемся. 

То, как мы живем дома, зависит только от нас самих, от того, что мы делаем, от нашего поведения, от того, как мы работаем, от того, как мы принимаем решения. Мы должны осознавать, что наше будущее в наших руках, но отныне мы будем получать гораздо больше поддержки и руководства в наших усилиях по более эффективной организации, искоренению коррупции, развитию экономики, обеспечению соблюдения прав и безопасности для каждого гражданина. Поэтому всех нас ждет долгий период постоянных усилий, и только от нас зависит, насколько быстро мы сможем измениться. И я рассчитываю на то, что все граждане поддержат эти усилия и внесут максимальный вклад в этот крупный проект страны. 

Каждый человек мечтает и борется всем сердцем», - написала Н. Гаврилица.

Обсудить