Зимой Молдова будет с газом! Непременно!

ЕБРР предоставит Молдове кредит в 300 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Молдове кредит в размере 300 млн евро для повышения энергетической безопасности за счет приобретения стратегических запасов газа в дополнение к тем, которые в настоящее время поставляются Россией через Украину.

Кредит, предоставленный в рамках «Рамки устойчивости и средств к существованию ЕБРР» с общим бюджетом в два миллиарда евро для поддержки Украины и соседних стран, пострадавших от кризиса безопасности в регионе, будет разделен на два транша: 200 млн евро будет использован при необходимости для повышения устойчивости страны в случае возможных ограничений/перебоев в поставках природного газа; 100 миллионов евро могут быть использованы для создания стратегического резерва природного газа, который будет храниться в Румынии или Украине.

«Целью сделки является обеспечение бесперебойного газоснабжения нашей страны и защита основных потребностей 2,7 млн молдаван и беженцев из Украины. А недавний прогресс, достигнутый нашей страной в реализации третьего энергетического пакета ЕС и вводе в эксплуатацию газового соединения между Румынией и Молдовой, обеспечивают технические средства для замены энергоснабжения из узлов ЕС в случае ограничений/прекращения поставок", - говорится в сообщении министерства инфраструктуры.

По словам вице-премьер-министра,  Андрея Спыну, кредит ЕБРР является важной опорой для того, чтобы стать более независимым и более устойчивым к энергетическим вызовам за счет создания новых альтернатив для доставки природного газа в Европу.

ЕБРР является одним из основных инвесторов в Молдове и на сегодняшний день инвестировал более 1,5 млрд евро в рамках 154 проектов. Он также предоставил консультационные услуги более чем 1 000 компаний в стране улучшения их работы и стимулирования роста.

Обсудить