Коротко. В Молдове и мире. 27 июня (новости обновляются)

Актуальные новости

►Состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Молдовы Майи Санду

►НАТО увеличит численность сил повышенной готовности с 40 000 до более чем 300 000 человек

►У нас с Молдовой не только общая граница, но и ценности и стремления. Сегодня встречаюсь с Президентом Майей Санду! Ваша солидарность с нашей страной и людьми очень важна - Президент Владимир Зеленский

►Генпрокуратура предъявила Игорю Додону обвинение в совершении преступления, связанного с превышением должностных обязанностей в интересах организованной преступной группы, в рамках уголовного дела под названием «Энергоком».

►Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что преподавателям, которые не поддерживают проведение военной операции на Украине, нужно увольняться, а если они этого не сделают — то постов лишатся и ректоры.

►Лидеры G7 договорились, что деньги от повышения пошлин на российский экспорт будут переданы Украине

►Предварительные итоги БАК-2022: 65,06% кандидатов на степень бакалавра сдали экзамены.

►Moldovagaz с 1 августа может начать отключать от газа бытовых потребителей, накопивших долги за потребление газа. Об этом заявил  глава Moldovagaz Вадим Чебан.

►Президент Молдовы Майя Санду находится с визитом в Украине. Она посетит Бородянку, Бучу и Ирпень Киевской области, а также встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

►Спортсменки из Молдовы Даниела Кочу и Мария Оларашу завоевали золото на 200-метровой дистанции в каноэ двойке на Чемпионате Европы среди молодежи.

►Румыния станет первой страной в Европе, в которой появится малый ядерный реактор. Стоимость проекта — $14 млн.

►США планируют поставить Украине системы ПРО средней и большой дальности, сообщил источник CNN.

►Переговоры России и Украины могут вестись только, если Киев примет условия Москвы, заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

►Лидеры стран «большой семерки» обязуются оказывать Украине бессрочную поддержку в ее защите от вторжения России.

►Разрыв в размере зарплат между мужчинами и женщинами в России в среднем составляет 37,3%. В некоторых отраслях он доходит до 70%. Исследование провели эксперты ВШЭ.

►В России впервые с 1918 года случился дефолт по внешнему долгу — Bloomberg. В ночь на 27 июня завершился крайний срок выплаты 100 миллионов долларов по купонам суверенного государственного долга РФ.

►Академик, профессор Государственного университета Молдовы Мария Дука удостоилась Премии Пустовойт, которая является высшей почетной наградой, присуждаемой Международной ассоциацией по подсолнечнику людям, внесшим вклад в стимулирование развития культуры подсолнечника и обогатили специализированную литературу, внеся значительный вклад в теоретические или прикладные исследования в области генетики, селекции, физиологии, химии, фитопатологии, энтомологии, технологии подсолнечного масла.

►Президент США Байден заявил, что российские ракетные удары по Киеву являются "ещё одним проявлением их варварства"

►НАТО на предстоящем саммите в Мадриде адаптируется к новому сценарию и может принять решение о крупнейшем военном развертывании со времени окончания холодной войны, сообщила испанская газета "Паис".

►Глава ведущей фракции Европарламента, Европейской народной партии, Манфред Вебер призвал страны G7 оказать долгосрочную поддержку Украине

►Беженцы из Украины, которые легально находятся в Молдове или въедут в страну в период чрезвычайного положения, будут иметь право находиться на территории республики до 90 дней после его окончания. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

► Молдавские власти планируют открыть новый пункт пересечения на молдавско-румынской границе "Леова – Бумбэта". Решение принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

►Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что все вопросы по Союзному государству согласованы

►Во вторник, 28 июня в Музее истории Кишинева состоится открытие выставки «Кишинев в цвете» художника Ликэ Саинчука.

►В США 25 июня прошли протесты после отмены Верховным судом права на аборт.

►В Словакии хирург удалил пациенту не тот глаз,  пациент  полностью ослеп. Признав ошибку, администрация предложила пациенту и его родным психологическую помощь

►В Китае введён запрет рассуждать на медицинские, юридические «и другие высокопрофессиональные темы» блогерам, не имеющим соответствующего образования

►Ходорковский: «После начала войны Россия вывезла в Швейцарию 3,1 тонны золота. Ни одно из работающих с золотом предприятий Швейцарии о получении не отчиталось.Чета Кабаевых больше не доверяет банкам…"

►Литва не поддастся угрозам кремля в вопросе транзита в Калининградскую область — Президент Науседа

 

 

 

Обсудить