Хлеб снова подорожает? В Молдове сняли запрет на экспорт муки и пшеницы

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии на заседании в субботу приняла решение об отмене запрета на экспорт пшеницы, муки и сахара.

"Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила: отменить пункт 8 постановления №9 от 10 марта (запрещается экспорт из Республики Молдова муки пшеничной или пшенично-ржаной); в пункте 14 постановления №2 от 25 февраля отменить примечание под буквой "а" (запрет экспорта пшеницы), - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина, сообщает ria.ru.

Постановление вступает в силу с момента принятия.

Ради обеспечения продовольственной безопасности с 1 марта в Молдавии был запрещен экспорт пшеницы и сахара, а с 12 марта – муки.

Если с экспортом пшеницы, в принципе, всё понятно, ранее сообщалось, что убытки молдавских фермеров от запрета на экспорт пшеницы уже превысили $100 млн. То разрешение на экспорт муки вызывает ряд вопросов.

Потенциал мукомольной индустрии РМ, как сообщил госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан, составляет порядка 102-106 тыс. тонн в год. Помимо этого, в допандемийные и мирные годы Молдова импортировала до 100 тыс. тонн муки, в основном – из Украины. В прошлом году цены на нее выросли, объемы импорта с тех пор сократились примерно на две трети. Иными словами, местным мукомолам нужно поднапрячься, чтобы в полной мере закрыть хотя бы потребности внутреннего рынка.

Теперь запрет на экспорт муки отменен. В соседней Румынии (и далее везде) мука ощутимо дороже, чем в РМ. Конечно, возить и хранить муку сложнее, чем зерно. Объемы экспорта вряд ли будут очень большими, внутренний рынок РМ может и не почувствовать такой отток товара. Но какие-то поставки будут осуществляться. И это будет «железным основанием» для мукомолов сообщить клиентам-хлебопекам примерно следующее: «муку мы экспортируем по более высокой цене - внешние поставки выгодней, поэтому или мы вам продаем меньше товара, либо поднимаем на него цену», пишет agroexpert.md.

С учетом вероятности такого сценария движимые стремлением обеспечить продовольственную безопасность и (с точки зрения цен) доступность продовольствия, а также дать фермерам и трейдерам возможность заработать, операторы зернового рынка РМ считали оптимальным другой вариант.

Да, экспорт пшеницы и пшеничной муки было необходимо разблокировать одновременно, но при этом ввести экспортные квоты: на зерно – большие, на муку – маленькие.

Комиссия по ЧС к их доводам традиционно не прислушалась.

Обсудить