Про пенсии депутатов и пенсии обычных людей

Пенсии депутатов парламента составляют от 7 до 25 тысяч леев в месяц

Фото:
  • Фото Андрей Мардарь

Некоторые пенсионеры в действующем парламенте получают пенсии в размере от 7 тысяч до 25 тысяч леев в месяц. Они говорят, что работали всю свою жизнь и заслужили свои пенсионные деньги.

Одну из самых больших пенсий в нынешнем парламенте получает депутат от PAS Оазу Нантой. Ежемесячно, помимо оклада и пособия народных избранников, он получает пенсию - 25 746 леев. Через год это будет примерно 308 952 лея - сумма, указанная в декларации о благосостоянии.

За прошлый год Нантой также указал в декларации о доходах депутатскую зарплату - 213 457 леев, депутатское пособие - 92 514 леев, пенсию - 308 952 леев. Заработная плата более 213 тысяч леев и компенсация более 92 тысяч леев.

Во фракции партии «Шор» есть только одна пенсионерка – Регина Апостолова, 70 лет. В прошлом году она получала пенсию в размере почти 77 тысяч леев, около 6400 леев в месяц. 

Апостолова считает, что у нее не большая пенсия: «У меня средняя пенсия, но я довольна. Цены касаются всех, у нас не самые высокие зарплаты в стране. Есть сферы труда, где зарплата более чем в пять-шесть раз выше, чем у депутатов. Вот почему мы должны экономить».

Помимо пенсии, Апостолова подняла депутатскую зарплату в размере более 223 тысяч леев, 171 тысячу леев в качестве компенсации, свыше 74 тысяч леев - депутатское пособие и около 8 тысяч леев - пособие. 

Апостолова также получила 100 тысяч леев, заработанных в день ее рождения: «Я стала пенсионером, когда была претором сектора Рышкановка. Тогда у меня была средняя пенсия, сейчас такая же».

В другом оппозиционном лагере крупная пенсия идет в карман Зинаиды Гречаный. Социалистка получает 15 тысяч леев в месяц, т.е. в 7 раз больше, чем пенсионер с минимальным доходом. Она также получила пособие в размере 6000 леев от парламентской кассы социального страхования. На счет Гречаный поступила заработная плата в размере 247 003 лея. Примерно 20 тысяч леев в месяц. Как и другие депутаты, Зинаида Гречаный была избрана с вознаграждением в 54 тысячи леев.

Коллега по блоку, бывший президент Владимир Воронин ежемесячно получает пенсию примерно на 550 леев меньше, чем Зинаида Гречаный, т.е. 14 625 леев. В декларации о доходах указано, что коммунистический лидер за 5 месяцев, начиная с прошлого года, получил зарплату в размере более 46 тысяч леев. К этому добавилась необлагаемая налогом ежемесячная надбавка за проезд в размере более 21 тысячи леев, почти 8 тысяч леев на расходы на лечение, а также необлагаемая налогом компенсация в размере 13 тысяч леев за протокол и услуги, связанные с работой.

Депутат от ПДС Борис Попа также получает солидную пенсию в размере около 10 000 леев, а также Василе Шоймару, который получает пенсию в размере 8 589 леев в месяц.

Обсудить