Финансовый удар по России

Россиянам следует ожидать следующих последствий дефолта: обесценивания рубля, повышения цен на товары и услуги, существенного повышения ставок по кредитам, задержки пенсий и социальных выплат, замораживания социальных стандартов, дефицита товаров.

Понедельник 27 июня 2022 года вошел в историю как день дефолта России. Дефолт РФ объясняется не отсутствием у государства-агрессора денег, а потерей технической возможности произвести выплаты. Рейтинговое агентство Moody's сообщило о дефолте России по причине того, что инвесторы не получили выплаты по двум выпускам еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов.

Дефолт в России наступил впервые с 1918 года. В январе 1918 года новая советская власть в России отказалась платить по долгам имперского и Временного правительств. Погашены они были только в конце XX века, когда эти долги сильно девальвировались. То же самое случилось и во времена «холодной войны» — правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны, однако позднее этот долг был признан.

С Советской Россией прервали все экономические отношения. Помощь была ограниченной, однако серьезные проблемы у Советского правительства возникли. Итогом была тяжелейшая и разрушительная для страны гражданская война, и массовый голод. Одновременно проводилась национализация промышленных, торговых и финансовых объектов частной собственности, принадлежавших, в том числе, и иностранцам. Расплачиваться потом по долгам пришлось делать простым россиянам, потомкам тех правителей, уже в конце XX века.

То же самое придется делать в будущем и потомкам путинской России. Сегодняшний дефолт – это сильный удар по имиджу России на финансовых рынках, который обычно закрывает для страны выход на внешние рынки на многие годы. Дефолт ведет к тому, что вернуться на цивилизованный финансовый рынок даже после войны РФ будет очень тяжело, особенно принимая во внимание то, что мировые инвестиционные банки, рейтинговые агентства и аудиторские компании большой четверки ушли с их рынка и не скоро вернутся.

Этот факт подтверждает, что международные санкции работают, и благодаря им Россия оказалась отключенной от внешних рынков капитала, банковских систем и рейтинговых агентств, что сделало невозможными платежи по внешним долгам.

Неспособность РФ расплатиться по внешнему долгу обернется для нее сотнями экономических проблем. Даже после смены путинского режима в России и выплат послевоенных репараций Украине восстановление инфраструктуры фондового рынка будет продолжаться годами, и России придется начинать путь на мировых рынках капитала с мусорного статуса своего госдолга. Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя.

Сейчас РФ, как и СССР в 1918 году, стала закрытой экономикой, введенные санкции повесили железный занавес, существенно ограничив любую кооперацию с Западом. В итоге влияние дефолта будет иметь ограниченное влияние на начальной стадии, но заложит большие трудности для страны в среднесрочном и долгосрочном горизонте, сделав любое привлечение средств очень дорогим и единым источником финансирования. Санкции уже существенно повлияли на экономику агрессора: на 2022 год ожидается падение экономики на 8% и более, и падение на 2,5% в 2023 году.

На практике для россиян все может быть гораздо серьезнее, чем озвученные цифры, — речь идет о падении внутреннего производства, бешеных ростах цен на импорт, а также росте безработицы в РФ.

Если выручка агрессора будет сокращена хотя бы на 30-35%, Россия потеряет способность финансировать войну в прошлых масштабах, а их экономика захлебнется в безработице. Ограничение внешнего финансирования заставит россиян еще больше сократить их расходы из-за экономического спада, роста инфляции, сокращения инвестиций и роста безработицы. Чем хуже живут россияне, тем быстрее к ним придет понимание, что «встать с колен» — это не о внешней, а о внутренней политике.

Россиянам следует ожидать следующих последствий дефолта: обесценивания рубля, повышения цен на товары и услуги, существенного повышения ставок по кредитам, задержки пенсий и социальных выплат, замораживания социальных стандартов, дефицита товаров.

В долгосрочной перспективе не будут приходить западные инвесторы, не будут создаваться рабочие места. Сегодня уже подсчитано, что прямые потери от ухода иностранных инвесторов (после начала т.н. «спецоперации») – порядка 2 миллионов рабочих мест, а  с ними связано примерно столько же рабочих мест на смежных предприятиях.

Обсудить