Запретный плод сладок. Но с ним можно и нужно бороться

В Молдове стартовала кампания по борьбе с наркотиками

В целях повышения осведомленности об опасностях употребления наркотиков и информирования населения стартовала антинаркотическая кампания, которая проводится по всей Молдове.

Потребление и торговля наркотиками в Молдове растет, особенно в последние годы, говорит Алексей Гросу, замначальника столичной полиции. По его словам, кризис наркопотребления - это проблема, которую можно решить совместными усилиями властей и неправительственных организаций.

"Это дает нам поддержку в установлении людей из повышенных групп, предоставлении услуг этим людям или, в свою очередь, полиции, направляющей людей из повышенных групп через профессиональные службы. Мы планируем проводить больше акций по информированию и повышению осведомленности в обществе об опасности употребления наркотиков, а также о тех услугах, которые предоставляются" - сказал Алексей Гросу.

Наркомания - это болезнь, а не причуда, и с ней можно бороться, оказывая поддержку, говорит психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Лилия Федорова.  По ее словам, в настоящее время в Республике Молдова на учете у врачей состоит более 10 000 потребителей наркотиков, но реальное их число гораздо больше. 

"В настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано 12 000 человек, имеющих проблемы с употреблением наркотиков. На сегодняшний день терапевтическую помощь получили также 23 украинских беженца. Иногда мы забываем, что есть люди, страдающие от алкогольной зависимости. У нас в стране зарегистрировано около 47 тысяч человек с такими проблемами. Концепция объединения всех сил общества, таких как медицинская система, правоохранительная система в лице полиции, неправительственный сектор, добрые люди с добрыми сердцами - я думаю, это обязательно изменит ситуацию к лучшему" - пояснил А.Гросу.

Кампания по борьбе с наркотиками проходит с июня по август 2022 года. В течение лета также будут организованы информационные семинары с молодежью и подростками по всей стране.

По данным Ассоциации "Позитивная инициатива", в нашей стране насчитывается более 27 тысяч потребителей наркотиков и наркоманов.

Обсудить