Путин де-факто поспособствовала вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

29 июня на саммите НАТО в Мадриде Финляндия и Швеция получили официальное приглашение стать членами Альянса. Это исторический день для стран НАТО, которые значительно усилят свою боеспособность за счет интеграции новых участников.

На текущем саммите одобрена новая стратегическая концепция, которая предусматривает переосмысление дальнейшей деятельности НАТО в условиях возросшей угрозы со стороны России. Кремль открыто позиционируется как противник Альянса, потому его восточные рубежи будут значительно усилены. Предусматривается переброска дополнительных вооружений и военного контингента. На данный момент страны НАТО демонстрируют высочайший уровень сплочения и курс на укрепление коллективной безопасности.

Путин стремился разрушить единство Запада и уничтожить его наднациональные институции, в первую очередь – НАТО и ЕС. Начав полномасштабную войну против Украины, он манифестировал угрозу всему цивилизованному миру, на которую следует реагировать должным образом и увеличивать обороноспособность сопредельных с Россией государств Европы.

Путин де-факто поспособствовал качественной эволюции НАТО и сплочению внутри организации. На саммите в Мадриде прозвучало много новых инициатив, которые будут реализованы из соображений безопасности перед лицом российской угрозы.

Одной из декларируемых причин российского вторжения в Украину был курс Киева на получение членства в НАТО. Фактически произошедшая интеграция Финляндии и Швеции  в НАТО – это дополнительных 1370 км общей границы России и Альянса, больше, чем граница России с Украиной. Исходя из соображений Путин о «красных линиях», он давно должен был начать «спецоперацию по демилитаризации Финляндии»,  а затем и Швеции. Но российская сторона не предприняла никаких практических мер против Хельсинки и Стокгольма. Это доказывает, что истинной целью Путина был захват Украины, а недопустимость ее членства в НАТО – лишь предлог.

Путин заявлял, что «в случае интеграции Украины в НАТО, время подлета ядерной боеголовки с Украины до Москвы составляет 9 минут». Время подлета ядерной боеголовки с Финляндии до Москвы составляет 2 минуты. С точки зрения глубины обороны, интеграция Финляндии в НАТО – более неприемлемый вариант для России, чем интеграция Украины.

Ускоренная интеграция Финляндии и Швеции  в НАТО – следствие агрессивной политики Путина, которая непосредственно угрожает сопредельным странам. Единственная защита от России – сила оружия и коллективное сопротивление. По словам генсека НАТО Й.Столтенберга «Россия получит еще больше НАТО у своих границ». И это прямая заслуга Путина, настроившего весь цивилизованный мир против России.

Обсудить