Спрос на рынке жилья в Кишиневе превышен в разы, но цены не снижаются

Предложение недвижимости по жилью только в Кишиневе превышает спрос в десятки раз, но при этом цены не снижаются. Об этом сообщил директор Общества независимых оценщиков (SEI) Молдовы Дмитрий Тэрэбуркэ.

"В настоящее время только в Кишинёве выставлено на продажу (пустует) около 60 000 квартир в новых домах. Это - порядка 20% жилого фонда столицы сегодня, или 50% жилого фонда Кишинева периода СССР. Для Кишинева, например, предложение не должно превышать 3 тыс. квартир. До появления "дикого рынка" (примерно до 2010 г.) этот объем находился в пределах 1,5-2 тыс. квартир. Сейчас только в новостройках 60 тыс. Чтобы продать такой объем, при сохранении текущих тенденций на рынке недвижимости и в экономике, понадобится примерно, 6-7 лет, а возможно, и значительно больше", - сказал он, передает infotag.md

При этом эксперт не знает, на что рассчитаны такие объемы предложения.

"Из 60 тыс. квартир надо будет больше половины "выкинуть". Я не знаю, что с ними будут делать. К тому же, есть и другая проблема - все эти жилые комплексы попросту загружают город", - сказал он.

С учетом существующих трендов развития экономики в целом и рынка недвижимости, эксперт делает несколько прогнозов.

"Объемы строительства неизбежно, причем значительно, сократятся. Возможно полное переформатирование отрасли (доля строительства составляет более 30% молдавского рынка недвижимости). Более того, если это процесс будет проходить стихийно (что более вероятно), то кризис в отрасли ещё больше усугубится. Объем невозвратных долгов значительно возрастет, что ударит по социальной сфере, в том числе за счет того, что значительное количество проектов в области строительства перейдет в проблемный сегмент или на рынок вынужденных продаж. Земельные ресурсы страны, с большой долей вероятности, станут объектом вынужденного "долгового" обмена ("источник" погашения, как внутренних, так и внешних кредитов)", - подчеркнул эксперт.

Обсудить