Додон недоволен ростом пенсий

Игорь Додон считает, что осенью Молдову ждет глубокий экономический кризис и зависимость от внешней финансовой помощи. Также он заявил о падающей платежеспособности правительства и населения

"Все эти тревожные тенденции - лишь начало глубокого кризиса, который ожидает нас осенью. Не будем забывать, что этот бюджет был принят с самым большим дефицитом в истории страны - 19,4 млрд леев (около $1 млрд), дефицит, который должен был быть покрыт за счет внутренних и внешних займов", - написал экс-президент в Фейсбуке.

Он привел данные, согласно которым реальные доходы бюджета за пять месяцев этого года упали на 7,4% на фоне инфляции в 29%. По его словам, в этом году потребление упало на 7%. Доходы населения растут медленнее, чем расходы, а разница покрывается сбережениями людей и кредитами, которые подорожали в три раза.

"Чтобы платить людям пенсии, правительство урезает инвестиции и накапливает долги для оплаты счетов. Расходы на выплату пенсий и других социальных пособий за пять месяцев года выросли на 29,4%", - написал Додон. Он отметил, что на инвестиции в этот период из бюджета выделено всего 193 млн леев ($10 млн), что составляет лишь 0,5% расходной части.

Экс-президент обратил внимание, что обещанная западными донорами финансовая помощь пока поступает медленно. Как следствие, за первые пять месяцев года правительству удалось занять 1,9 млрд леев (около $99 млн), что составляет лишь 10% финансовых потребностей для покрытия бюджетного вопроса.

Обсудить