Как Ирину Влах задвинули на место.

Премьер на замечание Влах о кредите в 300 млн евро на газ сказала: "Готовим сани летом"

Правительство одобрило кредит в размере 300 миллионов евро от ЕБРР для закупки газа зимой. Башкан Гагаузии Ирина Влах возмутилась тем фактом, что Молдова, имея контракт с «Газпромом» сроком на 5 лет, занимает деньги на оплату газа.

В ответ на это премьер-министр Наталья Гаврилица сказала Ирине Влах, что Молдова должна застраховаться от любого риска, связанного с конфликтом в регионе и волатильностью цен.

«Если мы подписываем этот кредит, значит есть определенные риски, что поставки газа из России могут быть прекращены. С одной стороны, у нас контракт на 5 лет и нам говорят, что это хорошая сделка. С другой стороны, мы заключаем кредитный договор с ЕБРР сроком на три года на случай возникновения рисков и готовимся к ним. Как это объяснить? РФ планирует прекратить подачу газа?» — спросила Влах.

Премьер-министр напомнила, что в октябре прошлого года Молдова прошла через ситуацию с сокращением поставок газа.

«Как вы помните, в октябре прошлого года у нас не было необходимого количества газа. С этого момента было принято решение о том, чтобы у Молдовы были собственные запасы газа, чтобы были запасы как минимум на два месяца. У нас в парламенте есть закон о природном газе, который предусматривает создание государством стратегических запасов метана на случай форс-мажора для энергетической безопасности страны. Знаете ли вы о волатильности цен на природный газ и поставок? Мы готовимся к любому сценарию, чтобы у нас были необходимые ресурсы, а также запасы природного газа. Мы знаем, что у нас война в Украине, есть сокращения объемов в страны Европы. Нам нужно быть готовыми. Все это надо подготовить летом. Готовь сани летом», — ответила Гаврилица Ирине Влах.

Обсудить